19 августа 2017, суббота

Украинского политзаключенного Кольченко держат в информационном вакууме - адвокат

комментировать
Кольченко не приходит подписка, ему также долго не передавали писем - адвокат
Фото: Антон Наумлюк / Радио Свобода

Кольченко не приходит подписка, ему также долго не передавали писем - адвокат

Украинского политзаключенного Александра Кольченко в российской Копейской исправительной колонии №6 держат в информационном вакууме.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Кольченко Светлану Сидоркину, посетившую его в колонии.

"Он там в информационном вакууме, оказывается к нему не приходит подписка, и он не знает всех новостей, поэтому ждет писем", - сообщила Сидоркина.

Она также рассказала, что Кольченко долго не передавали писем и 30 июня он получил их все сразу, поэтому пока не успел всем ответить.

По словам адвоката, Кольченко рад за Надежду Савченко и Геннадия Афанасьева, а также грустит по поводу того, что у него нет возможности общаться с Олегом Сенцовым.



"Немного поправился, на администрацию и зеков не жалуется. Настроение бодрое, надеется на помощь и поддержку Украины", - сообщила также адвокат.

По словам Сидоркиной, Кольченко также предлагали отказаться от украинского гражданства и получить российский паспорт.

"Ему предлагали получить российский паспорт - он отказался. Как такового усиленного навязывания отказа от украинского гражданства не было, просто предложили при его желании предоставить бланки для отказа. Консул Украины в Екатеринбурге у него не появлялся", - сообщила она.

Напомним, 25 июня члены гражданской наблюдательной комиссии Николай Щур и Татьяна Щур, которые были у Кольченко в исправительной колонии в Челябинске заявили, что украинского политзаключенного заставляют принять российское гражданство.

2 июня Министерство иностранных дел (МИД) Украины выступило с заявлением, в котором осудило решение Верховного суда РФ отказать в пересмотре приговоров, которые ранее суд вынес в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

1 июня Верховный суд РФ не стал пересматривать приговор в отношении политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного по сфабрикованному делу к 20 годам строгого режима.


Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима.

21 июля 2015 года, в Ростове-на-Дону (Россия) началось первое слушание по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка. В России Сенцова обвиняли в якобы подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым.

Следователи ФСБ обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта на территории полуострова.

После приговора Александра Кольченка отправили в Челябинск.

Согласно сообщениям СМИ, украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, был этапирован из Челябинска и прибыл в Якутск 17 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: