11 декабря 2016, воскресенье

Украинским бойцам в Италии установили первые умные протезы. Видео и фоторепортаж

комментировать
Миопротезы работают с помощью импульсов, возникающих при сокращении мышц руки
Фото: Таиса Олейник/gazeta.ua

Миопротезы работают с помощью импульсов, возникающих при сокращении мышц руки

Трое украинских бойцов вернулись из Италии, где им установили протезы рук нового поколения - миопротезы, которые работают при помощи импульсов, возникающих при сокращении мышц руки.

Чтобы пальцы этих протезов сжимались и разжимались, человеку достаточно об этом подумать, сообщает Gazeta.ua.

Протезы работают на электричестве, на ночь их нужно ставить на зарядку.

Александр Поддубный 24-летний боец батальона Полтава может взять с помощью протеза со стола чашку и поставить ее на место, а также работать на клавиатуре компьютера. Он рассказал, что до войны был участковым и хочет вернуться к работе в милиции.

"Я правша. Поэтому мне "повезло", что потерял кисть левой руки. Ранило меня в январе под Дебальцево. Протез позволяет, чтобы левая рука была вспомогательной. Процентов на 65 выполняет функцию. Я уже могу завязать шнурки, застегнуть и расстегнуть пуговицы. Когда ее не одеваю, уже чувствую, что мне чего-то не хватает", - говорит он.

31-летний Александр Охрименко из Переяслав-Хмельницкого Киевской области был ранен под Волновахой, когда подорвался на растяжке. Раньше он работал на стройке и планирует вернуться к работе с новым протезом.




"Мы как дети с протезом играем. Исследуем все функции. Сжимаем, разжимаем. Нам к руке дали пульт управления, как Айпад, он помогает настроить прибор. В культе осталась мышечная память, а в протезе стоят датчики, они реагируют. Сначала было очень сложно. Даже пот тек по лбу от напряжения. Теперь привыкаю. Уже могу водить скутер, брать чашку, линейку", - рассказал он.

40-летнего Андрея Шараенка из Белой Церкви ранили в апреле этого года под Горловкой. Из-за того, что руку ему оторвало вместе с локтем, ему сложнее освоить протез и он может выполнять меньше функций.

"Я правша. И именно правую руку мне оторвало, когда боевики накрыли минометным обстрелом. Теперь я уже левша. Учусь рукой работать. Думаю вновь пойти в армию. Буду помогать ребятам, вещи носить, есть готовить. Все что угодно готов делать", - говорит он.

По словам Аллы Ромашко, директора по административной работе проекта Жизнь без границ, готовыми к протезированию считаются бойцы, у которых полностью зажили швы и сформировалась культя.




"Итальянское протезное предприятие Корпора, которое много лет работает в партнерстве с Фондом реабилитационных центров Падре Пио Онлус, изъявило желание участвовать в нашем гуманитарном проекте. Получилось, что в Италии нам предложили миопротезы по 39-42 тысячи евро. Такую же миоруку могут поставить и в Германии, Канаде и Америке. Но там это обойдется намного дороже. В госслужбе по делам ветеранов АТО предложением из Италии заинтересовались. С их помощью, а также благодаря Министерству социальной политики нам удалось реализовать это предложение", - рассказала она.

Для бойцов протезирование было бесплатным, обслуживание и сервис протезов будут происходить за счет государства и волонтеров.

Издание также сообщает, что к протезированию в Италии готовятся еще шесть бойцов.

Ранее Минобороны рассказало о герое, который потерял на войне руки и ноги, но не сдался.

Напомним, 6 ноября 2014 года сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Госбюджет-2014, который позволит профинансировать расходы на протезирование участников антитеррористической операции, которые получили тяжелое ранение.

Сообщалось также, что в Украине будут изготавливать протезы верхних конечностей для участников АТО по бионической технологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: