24 августа 2017, четверг

"Украинский диверсант" Сердюк опроверг обвинения российских спецслужб

комментировать
Сердюк заявил, что действительно служил в 37-м батальоне, однако
Фото: hromadske.ua

Сердюк заявил, что действительно служил в 37-м батальоне, однако "ни к разведке, ни к спецслужбам" отношения не имеет

Владимир Сердюк, которого российские спецслужбы назвали организатором так называемой "диверсии" в оккупированном Крыму, опроверг информацию о работе на Главное управление разведки Минобороны Украины.

Об этом он заявил в комментарии Громадському.

По его словам, единственная правда из озвученной спецслужбами РФ информации - это правильно написанная фамилия и имя и то, что он действительно служил в 37-м батальоне.

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с "аватарами" [бойцами, злоупотребляющими спиртным], оформлять СОЧ [самовольное оставление части]. Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею", - рассказал Сердюк, добавив, что был демобилизован 30 сентября 2015 года, и сейчас в Киеве занимается собственным бизнесом.

Он также рассказал, что знаком с украинцем Евгением Пановым, которого задержали в Крыму и обвиняют в якобы организации "диверсии" на оккупированном полуострове, и общался с ним по служебным вопросам во время службы.

"Мы с ним [Евгением Пановым] служили в одно время, но призвали его раньше. Соответственно, он и уволился раньше. Он же назвал [во время допроса ФСБ России] еще двух бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко… С Евгением мы общались время от времени, телефоны есть. Видели на массовых мероприятиях нашего батальона. Я знал, что он в Энергодаре. Устроился на работу. Я порадовался еще за него", - рассказал Сердюк.

Ранее НВ сообщало, что 10 августа ФСБ России обвинило украинских военных в попытке совершить теракты в оккупированном Крыму. При задержании "диверсионной группы" якобы погибли двое российских военных. В ФСБ утверждают, что среди схваченных ими украинцев "один из возможных организаторов терактов" Панов Евгений Александрович.

Российские СМИ со ссылкой на ФСБ опубликовали видео допроса задержанного украинца Панова, на котором он дал ряд "признательных показаний". 

Украинская разведка заявила, что Панов давал свидетельства под давлением российских спецслужб.

12 августа российские СМИ со ссылкой на данные источников в спецслужбах РФ сообщили, что организатором так называемой "диверсии" в оккупированном Крыму был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР Минобороны Украины Владимир Сердюк.

Согласно сообщению, кроме Сердюка в диверсионную группу входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик Александр Кириллов, а также Олег Москвитин.

Министерство обороны опровергло заявление российских спецслужб о наличии в составе украинской разведки 37-го батальона 56-й бригады, заявив, что в разведке нет людей, которые в российских СМИ фигурируют как крымские "диверсанты".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: