10 декабря 2016, суббота

Украинских преподавателей, которые съездили на конференцию в Крым, уволят

комментировать
Гриневич попросила усовершенствовать законы на такие случаи
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Гриневич попросила усовершенствовать законы на такие случаи

Преподавателей украинских учебных заведений, которые поехали в оккупированный Россией Крым для участия в конференции в Ялте, уволят с должностей, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Я уже обратилась к руководству этих заведений, чтобы они сделали соответствующие административные выводы. В основном эти люди (учителя, которые поехали в оккупированный Крым) будут уволены. Действующее законодательство пока не дает нам полностью эффективных инструментов, потому что мы столкнулись с этой проблемой только в последние годы. Я считаю, что мы должны развить законодательство и получить такие инструменты", - сказала Гриневич в интервью газете День.

При этом министр добавила, что обратилась в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой помочь упорядочить законодательство, чтобы определить "должную ответственность" за такие действия.

"Как министр образования и науки, я обращаюсь также к СБУ и Генеральной прокуратуре, чтобы они оценили ситуацию, которая сложилась, в частности относительно посещения Крыма этими преподавателями, и чтобы они предложили нам, как дальше развивать украинское законодательство, чтобы за такие проявления антигосударственной позиции и пренебрежение к территориальной целостности страны была надлежащая ответственность", - сказала она.

"Ведь когда такие люди едут на конференцию, которая легитимизирует аннексию Крыма, они своим присутствием также признают аннексию легитимной. Это означает, что они не уважают конституционно утвержденный государственный строй Украины и поэтому не могут работать в нашей системе образования. Моя позиция, как министра образования, является таковой, но она должна быть более четко обоснована украинским законодательством", - добавила Гриневич.

Напомним, мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня, в нем принимали участие преподаватели и ученые из 10 стран, включая представителей из вузов Киева, Запорожья и Днипра.

Министерство образования Украины заявило, что украинские преподаватели поехали в Крым неофициально и находились там как частные лица.

Также Минобразования призвало Генпрокуратуру и СБУ дать надлежащую правовую оценку этим действиям.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: