4 декабря 2016, воскресенье

Украинские силовики задержали в Донбассе десятки российских военнослужащих - Порошенко

комментировать
Порошенко назвал происходящее на востоке Украины войной с Россией
Фото: пресс-служба президента

Порошенко назвал происходящее на востоке Украины войной с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявил о задержании украинскими силовиками десятков российских военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.

"Давайте говорить напрямую - мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это - настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военнослужащих, несколько недель и месяцев назад захватили 20 и 60 соответственно солдат российских спецподразделений. Это очередное сильное доказательство", - заявил он, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства отметил, что с пленными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами. К ним предоставляется доступ всех гуманитарных организаций.

"К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие доказательства мы должны еще предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия?", - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко сообщил, что, несмотря на недоверие к Президенту РФ Владимиру Путину, он вынужден вести с ним переговоры, так как не верит в военное разрешение конфликта в Донбассе.

При этом президент Украины не исключил возможности очередного витка российской военной агрессии в Донбассе летом 2015 года.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержали двух диверсантов - российских спецназовцев из третьей бригады ГРУ ГШ РФ. 

17 мая спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о задержании 16 мая в Счастье бойцами 92-й механизированной бригады и батальона Айдар российских офицеров.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что задержанные в Счастье двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности.

Служба безопасности Украины опубликовала видео объяснения задержанных в Донбассероссийских спецназовцев.

Министерство иностранных дел Украины 19 мая направило ноту протеста российской стороне в связи с участием российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: