29 апреля 2017, суббота

Украинские политзаключенные Карпюк и Клых подают иск в ЕСПЧ

комментировать
В отношении Карпюка и Клыха пытали, чтобы
Фото:Oleg Mezentsev via Facebook

В отношении Карпюка и Клыха пытали, чтобы "выбить" показания - украинский консул

Украинские политзаключенные, осужденные в России, Станислав Клых и Николай Карпюк через консулов передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Об этом рассказал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, пишет Радио Свобода.

"Сегодня консульские должностные лица генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетили в СИЗО-1 города Грозный украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха, арестованных в результате коварной операции спецслужб России и осужденных российским судом по грубо сфальсифицированным обвинениям за якобы "участие во второй чеченской войне в составе группы боевиков во главе с Арсением Яценюком...Карпюк и Клых подписали и передали консулам необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека", - сообщил Москаленко.

Дипломат подтвердил данные о том, что в отношении Карпюка и Клыха применили пытки для того, чтобы "выбить" показания.

Напомним, 26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

В ходе прений в суде адвокаты просили оправдать своих подзащитных. По словам защитников, показания осужденных были получены под пытками.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Верховного суда РФ относительно приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху "очередным фарсом в российском судилище".

Правозащитная организация Amnesty International после отклонения Верховным судом России апелляции на приговор Карп'юку и Клыху заявила, что они стали жертвами пародии на правосудие в РФ.

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года.

Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор - обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-тех и приговорили к 22,5 и 20 лет колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: