7 декабря 2016, среда

«Кто-то сказал сыну: Возвращайся с победой! Так и вышло». Как встречали победителей – репортаж

Сильнейшая в истории паралимпийская сборная Украины

Сильнейшая в истории паралимпийская сборная Украины

Спортсмены, завоевавшие на Паралимпиаде-2016 в Рио 117 медалей, попросили украинских чиновников не экономить на паралимпийской сборной.

Полночь, на улице моросит противный холодный дождь. В аэропорту Борисполь под терминалом F – несколько сотен человек с цветами и украинскими флагами. Им не страшна непогода. Они собрались, чтобы встретить паралимпийскую сборную, которая этой ночью прибыла домой из Рио-де-Жанейро.

 Чтобы вместить всех желающих поприветствовать спортсменов, выделили помещение терминала F. Сюда пришли не только родственники и близкие паралимпийцев, но и простые украинцы – и взрослые, и дети. В ожидании люди растягивали плакаты со словами поддержки в адрес спортсменов, пели гимн и скандировали «Слава Украине! Героям слава!».

«Надеемся, что этот успех даст толчок к развитию нашей сборной. И что мы покажем достойный результат и потом, на Олимпиаде-2020 в Токио», - рассказал НВ один из встречающих, четырехразовый серебряный призер по паратриатлону Василий Закревский. Он пришел с букетом цветов, рядом с ним – транспарант в поддержку спортсменов Киевщины. Сам Закревский – тоже из Киевской области, из Броваров.

Здесь – и родители призера по плаванию Юрия Божинского, который привез из Рио две бронзовые медали. В спорт пришел в 15 лет – сначала занимался гандболом, после того, как получил травму, переквалифицировался в плавца.

«Он впервые поехал на такие большие соревнования, на Паралимпийские игры, впервые был в Бразилии. Ему все там понравилось, он увлекся местным бытом и традициями. Когда было закрытие игр, шел дождь, и я подумала, что это правильный дождь, - рассказала мама спортсмена, Инна Петровна. – Когда мы провожали ребят, кто-то из детей вручил Юрию рисунок, где было написано: «Возвращайся с победой». Так и вышло».

Ждать появления героев пришлось около полутора часов с момента посадки самолета – он сел, как и планировалось, в 1:25 ночи, но приземлился в другом терминале, после чего спортсменов доставили ко встречающим в терминал F.



И вот, они, наконец, появились – во главе колонны – президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич. В Рио команда завоевала 117 медалей:  41  из них – золото, 37 – серебро и 39 – бронза. Однако этой ночью прилетели не все призеры. Еще две группы прибудут домой сегодня, 22 сентября, и в ночь на 23 сентября.

Еще во время торжественной части паралимпийцы заявили – свои победы посвящают героям АТО, которые защищают страну на Донбассе.

«Это люди, которые отдают свои жизни. Кто-то не вернулся, кто-то возвращается в очень тяжелом состоянии. Они отстояли суверенитет нашей страны. Низкий им уклон. За их победой на Востоке стоит и наша победа в Рио», - заявил многоразовый чемпион мира и Европы по футболу, троекратный призер Паралимпийских игр и знаменосец сборной команды Украины на закрытии Паралимпиады-2016 Тарас Дудко.

«В общей сложности, на Паралимпиаде в Рио 117 раз поднимался флаг Украины, 41 раз  звучал национальный гимн. Были моменты, где первое, второе и третье место – только украинцы, и гимн звучал не переставая», - рассказал Дудко.

Однако говорил он не только о победах, а и о проблемах, с которыми сталкиваются паралимпийцы: нехватка штатных единиц для помощи паралимийцам, отсутствие тренировочной базы с надлежащими условиями – такая была, но осталась в оккупированном Крыму, и даже нехватка президентских стипендий, которые гарантированы государством европейским и мировым призерам.

«База в Крыму была для нас основой подготовки, сейчас ее нет. Я обращаюсь с просьбой к руководству страны: начините строить такую базу, она нам необходима», - сказал Дудко.

С просьбой не игнорировать проблемы паралимпийцев к министру молодежи и спорта Игорю Жданову обратился и Сушкевич – он попросил государство не экономить на паралимпийской сборной.

После торжественной части к героям-спортсменам наконец пустили всех, кто приехал их встретить. Желающих поговорить с паралимпийцами, сфотографироваться или вручить цветы было так много, что через какое-то время и спортсмены, и их близкие начали просить отпустить их домой, ведь команда устала после длительного перелета.

-_
Инфографика: Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: