11 декабря 2016, воскресенье

Украинские историки выложили в свободный доступ архив КГБ о польско-украинском конфликте 1940-х годов

комментировать
Большинство документов из рассекреченных архивов КГБ

Большинство документов из рассекреченных архивов КГБ

Историки выложили в свободный доступ 380 документов по теме польско-украинских отношений в 1942-1947 годов, сообщает сайт Украинского национального института памяти.

В коллекции - 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взято из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утраченным, пока в 2007 году не был передан Центра исследований освободительного движения, другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете.

В документах фигурирует как жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже примеры сотрудничества.


doc
memory.gov.ua


Историки напоминают, что для того, чтобы разобраться в причинах, течении и последствиях взаимного конфликта, украинский и польский институты национальной памяти в 2015 году создали специальный форум историков, заседания которого проходят периодически в обеих странах, а фокусом работы является именно данная тема.

Ознакомиться с коллекцией можно на сайте электронного архива освободительного движения.

Напомним, одним из камней преткновения в отношениях между Украиной и Польшей является Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: