19 августа 2017, суббота

Украина закалилась. Freedom House констатировала улучшение показателя развития демократии

комментировать
Рейтинг развития демократии в Украине улучшился с 4,75 до 4,68 баллов
Скриншот сайта

Рейтинг развития демократии в Украине улучшился с 4,75 до 4,68 баллов

В 2015 году Украине удалось улучшить рейтинг развития демократии, свидетельствует доклад правозащитной организации Freedom House Страны переходного периода - 2016 по итогам исследования развития демократии в странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии за прошедший год.

"Изменения, произошедшие в 2015 году в Украине: Рейтинг демократичности управления на уровне центральной власти, вырос с 6,00 до 5,75 баллов благодаря стабилизации политической ситуации в государстве и продолжению функционирования основных демократических институтов после конституционного кризиса и кризиса безопасности в прошлом году. Рейтинг демократичности управления на уровне органов местного самоуправления вырос с 5,50 до 5,25 баллов благодаря заметному прогрессу в создании новых местных общин в соответствии с нормами недавно принятого законодательства. Как следствие, рейтинг развития демократии улучшился с 4,75 до 4,68 баллов", - говорится в докладе, пишет Голос Америки.

При этом отмечается, что наивысший уровень демократического прогресса составляет один балл, самый низкий - семь баллов.

По мнению экспертов организации, "в 2015 году Украина закалилась, пережив времена сложных испытаний для украинской государственности, связанные с военным вторжением и фактической оккупацией востока страны Россией и незаконной аннексией Крыма".

В то же время во Freedom House прогнозируют, что в 2016 году Украина будет сталкиваться с "вызовами, связанными с сохранением ее государственного суверенитета и территориальной целостности".

"Впрочем, самый тяжелый кризис, вероятно, уже позади, и страна будет иметь больше возможностей для проведения реформ и стимулирования восстановления экономики. Крупнейшими вызовами остаются высокий уровень коррупции и слабость институтов, призванных обеспечивать верховенство права. Коалиция большинства в парламенте охвачена внутренними распрями, и нельзя исключать того, что в 2016 году может произойти роспуск Верховной Рады и проведение внеочередных парламентских выборов", - говорится в документе.

По данным организации, за последние десять лет исследований в Украине наилучшие показатели и оценки по шкале Интегрального индекса демократии фиксировались в 2007 и 2008 годах (по 4,25 баллов), наихудшие - в 2012, 2013 и 2014 годах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: