10 декабря 2016, суббота

Украина вернет Нидерландам картины, похищенные из музея более десяти лет назад

комментировать
Одна из похищенных картин авторства Іzaak Ouwater под названием Nieuwstraat in Hoorn, 1784 год
Фото: Фото: hromadske.ua

Одна из похищенных картин авторства Іzaak Ouwater под названием Nieuwstraat in Hoorn, 1784 год

Пять картин, которые в 2005 году были похищены из голландского музея Westfries в городе Хорн и недавно найденные в Украине, в ближайшее время будут возвращены Нидерландам.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NOS.

Как отмечается, картины передадут посольству Нидерландов в Киеве, после чего они будут отправлены в Королевство.

В голландском посольстве подтвердили эту информацию.

"Я могу подтвердить, что в ближайшее время, возможно, даже на этой неделе, в посольстве Нидерландов в Украине представители украинской прокуратуры должны передать пять картин, которые были найдены и в отношении которых была подтверждена принадлежность голландской стороне", - сказал посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

Напомним, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, находились в руках украинских вооруженных формирований. Проходили переговоры о возвращении картин с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возвращение и смог предоставить фото одного полотна, но впоследствии прекратил контакты с голландцами.

В феврале 2016 года появилась информация о том, что украденные картины изначально находились у президента алчевского футбольного клуба Сталь Владимира Полубатко.

Позже глава Министерства иностранных дел Павел Климкин заявил, что голландские картины, которые были украдены в 2005 году и недавно найдены Службой безопасности Украины,вернут Нидерландам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: