3 декабря 2016, суббота

Украина в октябре начинает судиться с Россией за скифское золото

комментировать
Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с Министерством культуры и Министерством иностранных дел через суд будет пытаться вернуть коллекцию из 565 музейных предметов, утерянных из-за аннексии АР Крым Российской Федерацией.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Отмечается, что судебное заседание по возвращению "скифского золота" в Украину состоится в Окружном суде города Амстердама 5 октября 2016 года.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных "Центральным музеем Тавриды", "Керченским историко-культурным заповедником", Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и "Бахчисарайским историко-культурным заповедником" для экспонирования в Музее Аллард Пирсон (Амстердам) в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Конфликт возник из-за аннексии Крыма Россией, именно в этот период экспонаты находились на выставке в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные гарантии, не вернула крымские экспонаты в Национальный музей истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры. Причиной отказа была определена как "возможные претензии со стороны крымских музеев".

Контракт на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года. Теперь согласно закону эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: