5 декабря 2016, понедельник

Украина стала заложником референдума в Нидерландах - замглавы МИД

комментировать
Зеркаль: Я горжусь, что нам удалось выполнить все обязательства
Фото: 112.ua

Зеркаль: Я горжусь, что нам удалось выполнить все обязательства

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина стала заложником референдума в Нидерландах.

Об этом она рассказала в интервью Укринформ, анализируя риски, которые стоит ожидать от Нидерландов в отношении введения безвизового режима с Европейским союзом.

"С одной стороны, референдум - это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак. Учитывая историю современных стран, а также результаты и последствия всех проведенных референдумов, они имеют довольно негативную коннотацию. Мы надеемся, что граждане этой страны осознают, что этот референдум - не по поводу Украины, речь идет, прежде всего, о существовании Европейского Союза как такового. Все страны-члены европейского сообщества ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая и Нидерланды. Просто так случилось, что закон о референдуме был принят летом, и эта тема возникла как неожиданность", - заявила Зеркаль.

Она отметила, что надеется, что проведения референдума не создаст препятствий на пути введения безвизового режима с ЕС для Украины. В то же время, по словам замглавы МИД, многие европейские политики считают, что решение о безвизовом режиме необходимо отложить до момента проведения референдума.

"Мы сейчас проговариваем с нашими коллегами, где находится предел здравого смысла и насколько отложение вопроса по Украине по безвизовому режиму является резонным, учитывая то, что мы выполнили почти все и остался запуск антикоррупционного агентства, но это вопрос не политический. Он лежит сугубо в технической плоскости. Я очень горжусь, что нам удалось выполнить все обязательства, и для Украины это очень влиятельный рычаг в диалоге по безвизовому режиму", - заявила Зеркаль.

Напомним, Европейская комиссия решила рассматривать по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине, хотя ранее обсуждалось одновременное прохождение процедур.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев рассказал, что это произошло по требованию Нидерландов.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится референдум, на котором жители страны должны определиться, хотят ли они, чтобы власть подписывала соглашение с Украиной. Результаты референдума будут иметь рекомендательный характер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: