8 декабря 2016, четверг

Адвокат Савченко объяснил, как действуют на Кремль протесты и письма, и рассказал о процедуре экстрадиции летчицы

Адвокат Савченко объяснил, как действуют на Кремль протесты и письма, и рассказал о процедуре экстрадиции летчицы

Политическое давление не сможет повлиять на приговор для Надежды Савченко, но может сыграть важную роль в возможности экстрадиции арестованной летчицы в Украину, рассказал НВ ее адвокат Марк Фейгин.

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговор которой должны зачитать 21-22 марта, ожидает обвинительное решение с заключением на большой срок – около 20 лет, считает адвокат Марк Фейгин.

«Я убежден, что приговор будет обвинительным. Ведь для российской стороны подписаться в оправдательном приговоре значило бы потерять лицо, поскольку Савченко была похищена, почти полтора года содержалась в тюрьме. Она обвинялась в преступлении, которого она не совершала», - комментирует Фейгин НВ.

Суд решил выделить на приговор целых два дня потому, что текст документа очень обширен, говорит Фейгин. По его словам, речь идет о десятках, может, даже о нескольких сотнях страниц в мотивировочной части приговора. Само наказание озвучат 22 марта.

Адвокат ожидает, что за это время, до даты вынесения приговора, в стране усилится политическое давление, что поможет как-то повлиять на ситуацию. К примеру, можно будет добиться, чтобы летчица отбывала наказание в Украине.

«Я рассчитываю, что в этот период будут более интенсивны любые неформальные и формальные переговоры по поводу судьбы Савченко. Если не оправдательный приговор, тогда нам нужно достичь экстрадиции Савченко для отбывания наказания в Украине. Этого вполне можно добиться путем переговоров. Это вполне реальные условия, и они исполнимы. Они не препятствуют ни процессуальным нормам, ни нормам международного характера, ни законодательству России, ни политическим интересам руководства нашей страны», - говорит Фейгин.

Адвокат разъясняет, как должен происходить такой процесс. После вступления приговора в законную силу, через 10 дней после его вынесения в суде, в Министерство юстиции РФ может поступить запрос на выдачу Савченко для отбывания наказания на родине. После, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, дается 30 дней для разрешения этого вопроса по существу прокуратурой России. Савченко должны опросить, получить от нее согласие, что она готова отбывать наказание в Киеве, и исполнить эту процедуру.

Однако, это лишь формальная сторона. С политической точки зрения, в этом процессе могут появиться новые договоренности между Украиной и РФ. 

«Вполне возможно, что российская сторона, а именно – Кремль, начнет выдвигать какие-то дополнительные условия. К примеру, потребовать вернуть на территорию РФ того же Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Украине ГРУшников. Существенно важно, что Савченко таким путем может оказаться на родине. Это хороший и надежный путь», - отмечает Фейгин.

Он также напоминает, Савченко решила не прекращать голодовку, что негативно сказывается на состоянии ее здоровья. Напомним, 3 марта суд внезапно перенес заседание по делу Савченко на 9 марта, не дав ей сказать последнее слово. В связи с этим 4 марта летчица объявила сухую голодовку, которую пообещала держать до своего возвращения в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: