8 декабря 2016, четверг

Украина разоблачила российскую пропаганду об обстреле жилых районов в Донбассе

комментировать
Снаряд оккупантов попал во внутреннюю часть одного из жилых домов
Фото: Штаб АТО

Снаряд оккупантов попал во внутреннюю часть одного из жилых домов

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе (СЦКК) разоблачила российскую пропаганду об обстреле жилых районов Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевск со стороны ВСУ.

Об этом говорится на странице штаба АТО в Facebook.

В четверг, 9 июня, российские оккупационные войска обвинили силы АТО в этих провокационных обстрелах: "...обстрелы были заблаговременно спланированы и носили провокационный характер. Стрельба велась из различных направлений несколькими артиллерийскими и минометными подразделениями 58 и 128 бригад ВСУ, расположенных в районе населенного пункта Авдеевка".

НВ приводит аргументы СЦКК.

Благодаря неравнодушным жителям Донецка было установлено, снаряд попал во внутреннюю часть одного из жилых домов. Мина попала под козырек балкона. Как видно на фото, соседский балкон целый, а окна слева избиты. СЦКК сделало вывод, что обстрел велся под углом относительно окон.

Кроме того, траектория полета более пологая, чем навесная - очевидно, выстрел был сделан с небольшого расстояния.

Боеприпас - 82-х мм мина, так как почти все окна остались в рамах - они лишь побиты осколками.

Снаряд прилетел с северо-восточного направления, предположительно с территории промзоны Горняк - район скотомогильника.

Расстояние до дома - около двух километров.

Все это дает основания для того, чтобы утверждать, что российские оккупанты пытались имитировать обстрел сил АТО из населенного пункта Пески, заявила украинская сторона СЦКК.

"Цель таких провокаций очевидна - скомпрометировать силы АТО, сорвать выполнение комплекса мер по выполнению Минских соглашений, относительно прекращения огня и разведения сторон, не допустить появления на территории ОРДЛО вооруженных патрулей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - сказано в сообщении.

По данным СЦКК, 10 июня в Донецке и ряде других городов пройдут "стихийные" митинги "сторонников" незаконных вооруженных формирований с последующим сбором подписей под петициями в ООН и ОБСЕ, в которых "констатируют", что Украина не выполняет взятые на себя в Минске обязательства.

"Доподлинно известно, что украинские граждане, которые, фактически, в заложниках у террористов, будут принимать участие в этом фарсе по разнарядке и под угрозой увольнения с предприятий, учреждений. Понимаем их положение и не осуждаем их, ведь "марионеточная власть" ОРДО уже давно потеряла чувство меры и самосохранения", - сказано в сообщении.

Напомним, за минувшие сутки, 9 июня, обстрелы боевиками позиций Вооруженных Сил Украины не прекращались. Враг открывал огонь 46 раз. Интенсивность обстрелов возросла со второй половины дня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: