11 декабря 2016, воскресенье

Украина проверяет информацию ФСБ о задержании военного в Крыму

комментировать
Украина проверяет информацию ФСБ о задержании военного в Крыму
Фото: пресс-центр АТО

В Украине проверяют информацию пограничного управления ФСБ России о якобы задержании украинского военнослужащего возле пункта пропуска Перекоп (Крым), заявил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Эту информацию распространила пограничная служба ФСБ Российской Федерации. Там речь идет о том, что этот человек из николаевской 28-й отдельной бригады", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Как сообщает Интерфакс-Украина, при этом спикер по вопросам АТО подчеркнул, что в Николаеве никогда не дислоцировалась 28-я бригада.

"Если действительно кто-то из военнослужащих попал на территорию врага, об этом обязательно сообщим", - сказал Лысенко.

Ранее пресс-служба пограничного управления ФСБ России по "Республике Крым" заявила о задержании 5 ноября вблизи пункта пропуска Перекоп военнослужащего из Украины за незаконное пересечение государственной границы РФ.

В ФСБ рассказали, что задержанный не имел при себе документов, удостоверяющих личность, был одет в камуфлированную форму украинской армии, находился в состоянии алкогольного опьянения, с множественными кровоподтеками и ссадинами на лице.

Согласно сообщению, задержанный рассказал российским пограничникам, что якобы служит в 28-ой Николаевской отдельной механизированной бригаде ВСУ, а 2 ноября самовольно покинул расположение части.

"Решение дезертировать военный объяснил тем, что не желает принимать участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Об этом же он заявил командиру роты, после чего был избит офицером бригады. Задержанный покинул воинскую часть и, добравшись до Херсонской области, по железнодорожным путям пешком дошел до российской границы", - заверяли в ФСБ.


Напомним, 6 сентября сообщалось, что на границе с оккупированным Крымом пропали трое украинских военных.

ФСБ опубликовала видео со "свидетельствами" пропавших на административной границе с Крымом украинских солдат, которые, по словам российской стороны, якобы добровольно отправились на позиции военных РФ.

В ролике украинцы говорили, что самовольно перешли на оккупированную территорию, чтобы поговорить с солдатами РФ и угостить их арбузом.

Спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что украинские военнослужащие, о задержании которых в Крыму сообщила ФСБ России, не самовольно пересекали границу с аннексированным полуостровом, а были похищены.

После их возвращения на материковую часть Украины в Генштабе Вооруженных сил Украины заявили, они оставили воинскую часть самовольно, и их действия получат соответствующую процессуальную оценку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: