8 декабря 2016, четверг

Украина помнит. Опубликовано видеообращение Порошенко и ролик, посвященный годовщине трагедии MH17

комментировать
Год после трагедии МН17. Украина помнит
Кадр видео Петр Порошенко via Facebook

Год после трагедии МН17. Украина помнит

На странице президента Петра Порошенко в Facebook опубликовано видеообращение на английском языке по поводу годовщины трагедии со сбитым в Донбассе Боингом-777 рейса МН17.

"Дамы и господа. Ровно год назад обычный пассажирский авиалайнер Боинг-777 авиакомпании Малайзийские авиалинии - рейс MH17 - был на пути из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое малышей младше двух лет. Врачи, ученые, политики, гражданские активисты. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неизбежно", - подчеркнул Порошенко.



"К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на Востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж уродливой гибридной войны, развязанной против Украины, был снят", - продолжил президент.

Он подчеркнул, что украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию.

"Год назад тысячи людей по всей Украине выразили свой решительный протест против террористов. Украинцы выразили поддержку и искренние соболезнования семьям и близким погибших. Со слезами на глазах они принесли цветы и игрушки к посольствам Нидерландов и других стран, которые пострадали больше всего. Сегодня наш народ вспоминает эту трагедию и разделяет скорбь и печаль с семьями, которые потеряли своих близких", - отметил Порошенко.

Глава государства считает, что вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы.

"Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи людей были ранены. Много украинских городов и поселков были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища", - сказал он.

"Мы верим, что имеем достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым - будут возвращены в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, который надо не только расследовать, но и за который надо наказать.

Наш моральный долг почтить память павших обеспечить справедливое наказание виновных в сбитии самолета. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощение в современном мире.

Недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных со сбитием самолета. Так же, как и весь последний год, Украина готова и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку, информацию, необходимую для привлечения виновных к ответственности.

Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - сказано в обращении Порошенко.

Также опубликован посвященный трагедии MH17 видеоролик с подписью: "Год после трагедии МН17. Украина помнит".


Рік після трагедії МН17Україна пам'ятаєOne year since the MH17 tragedyUkraine remembers#MH17

Posted by Петро Порошенко on 16 липня 2015 р.


Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: