10 декабря 2016, суббота

Украина - пятая в мире по количеству смертей от взрывов мин

комментировать
38% пострадавших от мин - дети
Фото: Пресс-центр АТО

38% пострадавших от мин - дети

Украина вошла в список стран, где за прошлый год зафиксировано больше всего жертв от взрывов мин, говорится в докладе Международного движения за запрет противопехотных мин (ICBL), передает ВВС Украина.

Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин в 2015 году было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), далее идет Ливия (1004 человека), Йемен (988 человек), Сирия (864 человека) и Украина (589 человек).

В целом количество жертв наземных мин и аналогичных боеприпасов по итогам прошлого года достигла максимума за 10 лет - 5461 раненых и убитых по всему миру. Это на 75% больше показателей 2014 года.

Более 2/3 жертв были гражданскими лицами, 38% пострадавших - дети.

Как отмечают авторы доклада, в 2015 году только в трех странах - Мьянме, Северной Корее и Сирии - правительственные войска устанавливали наземные мины. Ни одна из этих стран не подписала Конвенцию о запрете противопехотных мин.

Эксперты ICBL также отмечают, что несмотря на рост количества жертв взрывов мин, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим уменьшаются.

Один из пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе предусматривает разминирования районов возле линии соприкосновения. В то же время из-за нарушения перемирия ликвидация заложенных мин состоялась далеко не полностью.

Напомним, в конце сентября офицеры Вооруженных сил Украины начали реализацию проекта по маркировке опасных заминированных участков в зоне антитеррористической операции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: