9 декабря 2016, пятница

Украина отозвала один из исков в ЕСПЧ против России

комментировать
Хайсер Джемилев подал личный иск против России в ЕСПЧ
Фото: e-crimea.info

Хайсер Джемилев подал личный иск против России в ЕСПЧ

Украина отозвала из Европейского суда по правам человека иск против России, который касается сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на сообщение ЕСПЧ, обнародованное пресс-службой суда.

В сообщении говорится, что 15 мая 2015 года правительство Украины проинформировало ЕСПЧ, что не желает продолжать рассмотрение дела из-за того, что Хайсер Джемилев подал личный иск против России в ЕСПЧ.

"Суд пришел к выводу, что более не оправданно продолжать рассмотрение дела (Украины против России - ред.). Поэтому он решил вычеркнуть жалобу из списка дел, подлежащих рассмотрению", - сказано в заявлении ЕСПЧ.

Издание напоминает, что в своем иске правительство Украины ссылался на статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, 26 августа сообщалось, что Украина отправила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) четвертый иск против России.


Хайсера Джемилева обвинил в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Едемовома из ружья своего отца. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. В июне суд Краснодарского края РФ приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

2 сентября, Верховный суд Российской Федерации сократил срок тюремного заключения Хайсеру Джемилеву, сыну лидера кримскотатаркого народа Мустафы Джемилева на полтора года - с 5 до 3,5 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: