9 декабря 2016, пятница

Украина отметила День достоинства и свободы: хроника событий

комментировать
Празднование годовщины Евромайдана

Празднование годовщины Евромайдана

В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Он был учрежден указом президента Петра Порошенко в 2014 году в честь начала двух революций: Помаранчевой и Революции достоинства. В этот день также отмечают мужество и героизм участников антитеррористической операции (АТО), волонтеров, других патриотов, которые отстаивают территориальную целостность Украины, защищают достояние Революции достоинства.

В поздравлении по случаю Дня достоинства и свободы президент Украины Петр Порошенко отметил, что "правительства, парламенты, президенты, говорил когда-то Вацлав Гавел, будь они даже самыми лучшими в мире, не способны ничего сделать сами по себе, потому что свобода и демократия предполагают участие всех и каждого".

НВ освещает все события, связанные с Днем достоинства и свободы.





21:50 День достоинства и свободы во Львове

Более 500 львовян собрались на площади возле памятника Тарасу Шевченко на Молитвенный майдан.




21:27 Окончание Вече

Вече на Майдане Независимости закончилось, однако в центре Киева продолжили свои акции участники добровольческого батальона ОУН и других движений.

20:50 "Вече" у Медведчука

Активисты пришли в район площади Льва Толстого, где располагается офис спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной групп Виктора Медведчука. Они разбили окна и попытались выломать дверь в офисе. СМИ сообщают, что это активисты Правого сектора.




Также были разбиты окна Сбербанка России.



 19:00 В Киеве началось Вече

В Киеве на Майдане Независимости началось народное вече, в котором принимают участие около 500 человек.

В то же время полиция пытается успокоить людей с шинами.


Как сообщает народный депутат Игорь Луценко, шины подожгли возле стелы Независимости.

17:43 День достоинства и свободы в Виннице



17:40 День достоинства и свободы в Мариуполе

В Мариуполе собравшиеся почтили минутой молчания героев Небесной сотни под композицию Пливе кача.

15:19 Национальный корпус возле Генпрокуратуры

Активисты Национального корпуса у дверей ГПУ установили памятник с надписью Люди, которые похоронили дело Майдана с именами и фамилиями генеральных прокуроров Олега Махницкого, Виталия Яремы и Виктора Шокина.


Фото: Азов
Фото: Азов


15:08 День достоинства и свободы в Ужгороде

Вече прошло в Ужгороде на площади Народной возле памятника Тарасу Шевченко. Участвующие, которых было более сотни, помолились о павших героях. После этого прошел молебен за Украину, заупокойная Лития по всем погибшим героям. В Закарпатской облгосадминистрации открыли выставку фоторабот о событиях Евромайдана на Закарпатье.

15:04 День достоинства и свободы в Черновцах

В Черновцах на Центральной площади состоялось Вече. Люди собрались возле памятника Тарасу Шевченко. Начали Вече священники православной и греко-католической церквей общим молебном.


Фото: Букинфо
Фото: Букинфо


14:51 Национальный корпус пришел к Администрации президента

Активисты партии Национальный корпус подошли к Администрации президента, "чтобы напомнить, как наши побратимы три года назад боролись за лучшее будущее для нашего государства на этих улицах".

Было зачитано письмо президенту, в котором говорится, что за время акции было поставлено более 6000 вопросов гаранту.




Фото: Азов
Фото: Азов



Фото: Азов
Фото: Азов


14:49 Митинг в Днипре

В Днепре провели митинг в честь Дня Достоинства и Свободы



14:13 Памятник Героям Небесной Сотни в Ивано-Франковске

В Ивано-Франковске на улице Грушевского 21 установили памятник Героям Небесной Сотни по случаю третьей годовщины начала Евромайдана.

14:00 Люди собираются на Майдане в третью годовщину Революции Достоинства



13:59 Орден для Яроша

Порошенко наградил участника АТО, бывшего лидера Правого сектора и народного депутата Украины Дмитрия Яроша орденом Богдана Хмельницкого III степени.


Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента


13:58 О чем говорил Порошенко в Мыстецком арсенале

Главные тезисы выступления Порошенко:


- Революция Достоинства подвела черту и под русско-советским прошлым, и под постсоветским периодом. Она установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и во времени. Обозначила отчетливый рубеж, который отделяет и отдаляет наш украинский, европейский мир от их "русского мира".

- За три года после Евромайдана мы испытали много болезненных испытаний. Мы потеряли лучших. Мы пережили немало разочарований. Но знаем, что страна на правильном пути, поэтому у нас никогда не опускались и не опускаются руки.


Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента


- Наша страна выполнила 144 пункта Плана действий по визовой либерализации, чем доказала всему миру нашу способность внедрять евро-ориентированные реформы любого уровня сложности. Отмена визового режима является падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве.

- Соглашение об Ассоциации уже начало давать результат. Доля Европейского Союза в нашей внешней торговле составляет уже сейчас 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по украинской экономике, социальной сфере и уровню жизни, который нанесла нам Россия - тем, что начала войну, и в рамках гибридной войны закрыла доступ украинским товарам на свой рынок и блокировала транзит в другие страны.

- В условиях внешней агрессии я не уступил давлению и не пошел на введение военного положения. Такой шаг существенно усилил бы полномочия президента как верховного главнокомандующего, Но я думал не о себе, а о стране, о необходимости сохранить и укрепить все то, что является признаком европейской культуры – систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы украинских граждан, прежде всего свободу слова.


Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента


- Российский авторитарный режим, который "замочил в сортире" демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами России.

- Впечатляющий прогресс в развитии гражданского общества. Волонтеры и активисты своими действиями не только укрепляют украинцев как политическую нацию. Они выполняют и важную функцию стражей демократии. Власть на всех уровнях испытывает мощный общественный контроль за собой, и адекватно реагирует на ключевые замечания.

- Европеизация, к сожалению, пока не коснулась уровня жизни. Это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам. Произошло это в силу объективных факторов. Три года назад мы оказались без армии и без Вооруженных Сил. Огромные деньги, впервые более 5% внутреннего валового продукта мы вынуждены были направлять на сектор обороны и безопасности, на создание новой армии. Сегодня, кто бы не приезжал к нам, из каких бы стран не приходили партнеры они четко все отмечают – вы сделали невозможное, создав новые, качественные, мощные Вооруженные Силы, которые продемонстрировали способность остановить агрессора.

- Все будет хорошо, если мы с вами не позволим отдельным политиканам обнулить результат, достигнутый такой дорогой ценой. Насколько поразительное единство демонстрирует сейчас общество, настолько разобщено и эгоистичен наш политический класс.

13:39 Размышления о Евромайдане


13:25 Робот уничтожил подозрительный предмет

На Крещатике между зданиями ЦУМа и КГГА правоохранители остановили мужчину с подозрительным черным предметом. После проверки, как сообщили в полиции, "неизвестный предмет" обезвредили с помощью специального робота. "Содержание сумки прохожего не представляет угрозы", - отметили правоохранители.


Фото: НПУ
Фото: НПУ



Фото: НПУ
Фото: НПУ




12:46 Панихида возле Креста Небесной Сотни

В Киеве, возле Креста Героям Небесной Сотни, состоялась поминальная панихида и совместное возложение цветов.



12:10 Музей-мемориал Революции Достоинства

Порошенко рассказал, что будет создан музей-мемориал Революции Достоинства на Аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева.



11:46 Подозрительный предмет оказался не опасным

Взрывотехники проверили подозрительный предмет, который нашли на Крещатике, и пришли к выводу, что он не является опасным - это просто элемент одежды.

11:45 Немного воспоминаний и фото


11:30 Семьи чтят память погибших на Майдане

Возле креста героям Небесной сотни на Майдане несколько десятков людей почтили память своих родных, которые погибли на Майдане.

11:10 Выступление Порошенко в Мыстецком арсенале


10:51 Поздравление от Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил граждан по случаю Дня достоинства и свободы.

"С Днем Достоинства и Свободы, украинцы! Вместе мы доказали - мы едины в стремлении быть независимыми и жить в демократической стране! Помним и благодарим нашему Герою, который боролся и борется за Украину! Слава Героям!", - написал он в Facebook.

10:40 Подозрительный предмет на Крещатике

В полиции сообщили, что обнаружили подозрительный предмет на улице Крещатик в районе Майдана Независимости и проводят проверку. На месте работает взрывотехническая служба, проводится проверка.

09:47 Работа метро

На вход и выход запланировано закрытие станции Крещатик в направлении улицы Институтской.

08:42 Охрана правопорядка

В День достоинства и свободы обеспечивать порядок будут почти пятнадцать тысяч полицейских и три тысячи нацгвардейцев.

Подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии работают в усиленном режиме.


Фото: НПУ
Фото: НПУ



Фото: НПУ
Фото: НПУ


Правоохранители призвали граждан отнестись с пониманием к их работе, не создавать конфликтных ситуаций, а также заранее планировать свой маршрут с учетом перекрытых участков улиц.

Правоохранители будут проводить проверку автотранспорта.

07:32 В центре Киеве ограничили движение транспорта

В центре Киева с 6:30 перекрыта часть улицы Крещатик (от ул. Б. Хмельницкого до пл. Европейской), улица Институтская (от ул. Садовой до Майдана Незалежности), улица архитектора Городецкого и улица Бориса Гринченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: