8 декабря 2016, четверг

Украина отказалась от российского газа, Путин от украинской электроэнергии в Крым. Главные новости среды

комментировать
Украина отказалась от российского газа, Путин от украинской электроэнергии в Крым. Главные новости среды
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости среды, 9 декабря.

9 декабря Украина заявила, что не намерена предоставлять гарантии России по объему закупки газа. "На данный момент у нас нет необходимости [в направлении гарантийного письма]. Все условия были прописаны в трехстороннем протоколе", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, в Украине есть необходимый ресурс, чтобы уверенно пройти отопительный сезон и в газовом вопросе она ни от кого не зависит.

Продолжается "темная история" с электроснабжением оккупированного Крыма. Так, Путин потребовал прекратить контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым. Спустя некоторое время после заявления жители запада оккупированного Крыма, в частности, жители Евпатории, Раздольного и Черноморского районов, остались без света.

День запомнился также новостями с Европы. СМИ узнали, что Евросоюз может отменить визы для Украины и Грузии в середине 2016 года. В то же время ЕС решил отложить рассмотрение вопроса о продлении экономических санкций против России. Пока неизвестно на какой срок отложили этот вопрос. По данным СМИ, с таким предложением выступила Италия, которую поддержали несколько других государств. Сообщалось, что Рим поддержали Венгрия и Австрия. Однако позже стало известно, что Австрия не блокировала решение о продлении антироссийских санкций со стороны ЕС.

В Сирии наметилось перемирие. Сирийские повстанцы в рамках договоренности о прекращении огня, достигнутой ранее между ними и правительственными силами, начали покидать последний район города Хомс, находившийся под их контролем.

Острой остается ситуация в зоне АТО.  Боевики дважды применяли реактивные системы залпового огня БМ-21 Град, неприцельно ударив по окраинам населенного пункта Зоряное Донецкой области. В то же время в СНБО сообщили, что гибридные войска псевдореспублик ДНР и ЛНР практически полностью прекратили обстреливать украинские позиции в Луганской области. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: