6 декабря 2016, вторник

Украина решила оштрафовать Газпром, в коалиции назрел раскол, а США закрыли почетные консульства РФ. Главные новости пятницы

комментировать
Украина решила оштрафовать Газпром, в коалиции назрел раскол, а США закрыли почетные консульства РФ. Главные новости пятницы

НВ отобрало главные новости пятницы, 22 января


.

Похоже, в коалиции назрел новый раскол. 22 января политический совет партии Объединение Самопомич решил отозвать своего министра из правительства. Также партия предлагает избрать новое правительство. В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что удивлен заявлением политического совета партии Самопомич о его отзыве и подчеркнул, что с ним не проводили консультаций по этому поводу.

Все также остаются на свободе представители беглой власти. С официального сайта Интерпола исчезли почти все экс-чиновники времен президентства Виктора Януковича, которые находились в международном розыске. А Испания отказалась выдать Украине бывшего министра финансов Украины из правительства Николая Азарова Юрия Колобова.

А тем временем олигархи продолжают договариваться между собой. Так, украинские олигархи Виктор Пинчук и Игорь Коломойский с Геннадием Боголюбовым урегулировали деловой спор перед его рассмотрением в Высоком суде Лондона, которое должно было состояться 25 января. 

Продолжаются колебания на валютном рынке. НБУ определил следующие курсы иностранных валют по отношению к гривне на пятницу, 22 января: 100 долларов США - 2452.1735 грн, 100 евро - 2671.1526 грн. В то же время глава Нацбанка Валерия Гонтарева призвала успокоиться и заявила, что оснований для паники на валютном рынке Украины нет.

Тем временем украинцам стоит серьезно позаботиться о своем здоровье. Число погибших от гриппа в Украине превысило 70 человек. В Киеве за последние дни значительно возросло количество больных гриппом и ОРВИ. Медики предупреждают, что превышение уровня эпидпорога возможно уже 25-26 января.

Боевики продолжают нарушать условия перемирия в Донбассе. В течение дня террористы 17 раз открывали огонь по позициям сил АТО. Противник усилил обстрелы на мариупольском направлении. В то же время Керри заявил, что Минские договоренности по Донбассу могут быть выполнены в ближайшие месяцы, а санкции в отношении России вследствие этого отменены.

Украина продолжает бороться с газовой зависимостью. Так, глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев заявил, что в ближайшее время Украине не понадобится российский газ. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать Газпром на 85 млрд грн. При этом сообщается, что НАК Нафтогаз Украины располагает правом требовать двукратную компенсацию от российского Газпрома за ущерб в связи с монопольными нарушениями при транзите газа. Монополист с такими решениями, конечно, не согласен. Газпром назвал обвинения АМКУ "несостоятельными" и потребовал решение Стокгольмского суда.

А в США закрыли почти все почетные консульства РФ. Госдепартамент США изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. В посольстве Соединенных Штатов в РФ заявили, что действия американских властей обусловлены вмешательством России в американскую дипломатическую деятельность. В свою очередь, МИД РФ возмутился подобными действиями и заявил, что этот шаг направлен на дальнейшее сворачивание отношений между странами.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: