9 декабря 2016, пятница

Украина обжалует решение суда Нидерландов в случае отказа вернуть "скифское золото"

комментировать
Суд по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланирован на 5 октября
Фото: Наталия Усик / mignews.com.ua

Суд по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланирован на 5 октября

Украина обжалует решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды), если он откажет в возврате хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев ("скифское золото"), заявил министр культуры Евгений Нищук.

"Если суд, не дай Бог, примет другое решение, то конечно, прежде всего, это будет апелляция, это само собой понятно", - сказал Нищук на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

При этому министр отметил, что судебное решение в этом деле вряд ли будет получено быстро.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар отметила, что на правительственном совещанием по данному вопросу было решено о необходимости политической поддержки процесса.

Замминистра добавила, что для осуществления такой поддержки в Амстердам поедет правительственная делегация во главе с самой Джеппар и первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко.

Выставка Крым - золотой остров в Черном море в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Поскольку Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланировано на 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: