8 декабря 2016, четверг

Украина накануне четвертой промышленной революции: как не упустить свой шанс?

комментировать
Украина накануне четвертой промышленной революции: как не упустить свой шанс?

Как Украине стать частью глобального процесса развертывания четвертой промышленной революции? Как привлечь в страну инвестиции? Ответы на эти стратегические вопросы дадут ведущие мировые экономисты и реформаторы в ходе третьего Киевского международного экономического форума.

Под слоганом «Украина накануне четвертой промышленной революции» 6–7 октября 2016 года в столице состоится третий Киевский международный экономический форум (Kyiv International Economic Forum, KIEF). По сравнению с первыми двумя форумами мероприятие изменится как в тематике, так и в масштабе. Тематика КIEF-2016 будет максимально приближена к практике привлечения в страну инвестиций для участия Украины в глобальных процессах развития четвертой промышленной революции, которая стала лейтмотивом нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе.

На очередном повороте глобального развития, связанном с проявлением черт четвертой промышленной революции, страны мира борются за место среди тех, кто владеет новыми технологиями. Украина не может стоять в стороне от этого процесса, хотя очень многие упущенные возможности на протяжении последних 25 лет выталкивают нашу страну на периферию мировых процессов. Как нам не потерять очередной шанс, который история предоставляет накануне новой промышленной революции?

 «Мы хотим, чтобы оживленные и плодотворные дискуссии КIEF-2016 помогли усовершенствовать государственную экономическую политику и предложить действующие стратегии для бизнеса. Это крайне необходимо для того, чтобы Украина стала частью мирового процесса развертывания четвертой промышленной революции. Учитывая это, мы также изменили слоган форума «Украина: из третьего мира в первый» на новый, который подчеркивает, что наша страна имеет все шансы оказаться среди фигурантов промышленной революции 4.0», — комментирует Юрий Пивоваров, исполнительный директор Киевского международного экономического форума.

 

Ключевой темой КIEF-2016 станет вопрос привлечения инвестиций. Все негативы падения украинской экономики можно воспринимать как положительные, если речь идет о возможности получения низкой цены на активы. Отечественная производственная инфраструктура преимущественно устаревшая, однако с привлечением необходимых инвестиций она может принести высокую капитализацию, несмотря на образованную и дешевую рабочую силу, развитые транспортные каналы нашего государства, которое граничит с четырьмя государствами — членами ЕС, и легкий доступ морем в Турцию и страны Ближнего Востока. В течение второго дня форума эксперты обсудят возможности, открытые в Украине для иностранных инвесторов, инвестиционную привлекательность различных секторов экономики, инвестиционные программы украинских регионов.

В КIEF-2016 примут участие несколько десятков авторитетных иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета министров и депутаты Верховной Рады и пр. В том числе — эксперты по целому ряду стран, чей опыт в сфере экономических преобразований может быть полезным для Украины.

На первом КIEF, который состоялся в 2014 году, были обозначены контуры структурных реформ, которые позволят нашей стране осуществить экономический прорыв. Второй форум, прошедший в октябре 2015 года, собрал 67 спикеров из 20 стран мира, 150 представителей СМИ и более 800 гостей. В ходе второго КIEF эксперты определили самые действенные инструменты для этого прорыва. Главным выводом, к которому пришли экономисты с мировыми именами, был совет Украине не отдавать экономику в жертву свободного рынка, а целенаправленно управлять ею с помощью треугольника «власть — бизнес — общество». Чтобы донести информацию о сложившейся во время двух первых форумов дорожной карте реформ политическим лидерам страны, деловым кругам и гражданскому обществу, на платформе КIEF была налажена эффективная двусторонняя коммуникация между бизнесом и властью в формате коммуникационной площадки экспертного уровня. В ее рамках регулярно проводятся публичные тематические дискуссии.

За новостями КIEF можно следить на сайте форума и на его официальной странице в Facebook.

Киевский международный экономический форум (Kyiv International Economic Forum, KIEF) — постоянно действующая площадка для формирования стратегии экономического развития Украины. Ориентирована на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, заимствование лучшего мирового опыта, создание «дорожной карты» развития и содействие конвертации идей в реальные действия.

www.forumkyiv.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: