8 декабря 2016, четверг

Украина готовит пятый иск против России в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса

комментировать
Украина пожалуется на незаконный запрет Меджлиса
Фото: coe.int

Украина пожалуется на незаконный запрет Меджлиса

Украины готовит заявление в Европейский суд по правам человека против России за запрет Меджлиса крымскотатарского народа, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Исходя из тех событий, которые происходят вокруг Меджлиса, мы уже подготовили проект межгосударственного заявления "Украина против России" о незаконности запрета Меджлиса российской властью, сейчас согласовываем его с нашими коллегами и юристами, которые сотрудничают с Меджлисом. Это будет уже пятое заявление, пятое межгосударственное дело в Европейском суде по правам человека", - сказал Петренко на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

Также министр попросил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова обновить список лиц, которые непосредственно причастны к решениям о запрете Меджлиса.

"Министерство юстиции будет инициировать перед Кабинетом министров включение этих лиц в украинский санкционный список, и предлагать включить этих людей в международный санкционный список", - отметил Петренко.

Напомним, 26 апреля сообщалось, что так называемый Верховный суд Крыма вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

18 апреля Минюст РФ занес Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за "экстремизма".

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войныкрымским татарам со стороны оккупационных властей.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: