25 марта 2017, суббота

Украина давала льготы, Россия - грамоты. Крымские воины-интернационалисты останутся без помощи РФ

комментировать
Ветераны празднуют 70-летние Победы в Севастополе

Ветераны празднуют 70-летние Победы в Севастополе

Срок действия украинских ветеранских удостоверений в оккупированном Крыму и Севастополе истекает 1 января 2016 года. После этого некоторые крымские воины-интернационалисты останутся без помощи России, пишет Новая газета.

Чтобы сменить ветеранское удостоверение с украинского на российское, нужно получить справку об участии в боевых действий.  Старший сержант ВМФ Петр Погребняк, участник военной кампании СССР в Египте в 1971-1972 годах уже попытался это сделать, однако его постигла неудача. 

Ветеранами служивших в Египте черноморцев СССР признал в 1989 году. Им предоставили льготы: скидку 75% на коммунальные услуги и бесплатный проезд в общественном транспорте. Когда Крым был в составе Украины, эти льготы оставались. Оккупация Россией все изменила.

"Я и мои сослуживцы направили запросы в Центральный архив Военно-морского флота РФ в Гатчине. Но ответ оказался неожиданным", - сказал Погребняк.

В документах архива сведений об участии в боевых действиях на территории Объединенной Арабской Республики (Египет) личного состава войсковой части, в которой они служили, за 1971-1972 годы не оказалось.

"Египет в 70-х вел войну с Израилем. Мы инструктировали египетских военных. Мой корабль Крымский комсомолец прибыл в Порт-Саид 8 декабря 1971 года, а убыл я оттуда в апреле 1972-го. По людям не стрелял, слава богу, но в инструктажах и учениях участвовал ... Получается, Украине было не важно, сражался ты или нет. Был инструктором: молодец, получи льготу. А в России, если ты в людей лично не стрелял, то и не ветеран?" - сказал Погребняк.

Он признает, что на так называемом "референдуме" в 2014 году он вместе с другими черноморцами голосовал за "присоединение" к России. Теперь, ему "очень обидно, что лишают заслуженного".

"И с этого времени, получается, плати по полной программе, а не 25%", - подчеркнул ветеран, показывая платежки: электроэнергия - 142 рубля, телефон - 118 рублей, водоснабжение - 272 рубля.

Если сейчас он платит в целом 532 рубля, то с января уже придется заплатить 2128 рублей без учета отопления.

Кроме того, сейчас ветеранам можно бесплатно ездить на городском транспорте, а с января придется платить: 7 рублей на троллейбусе и 12 - на автобусе, а "ездить надо регулярно: и к врачу, и в ветеранскую организацию".

"И ладно бы я - закончил службу офицером, у меня пенсия 22 000 рублей. А те, кто дальше мичмана не ушел, - у них-то значительно меньше. А продукты в Севастополе, знаете, сколько стоят? Вот банка тушенки: 220 рублей. А вот сардины - 55 рублей (в Москве такая же тушенка - 190 рублей, сардины - 46)", - констатировал Погребняк.

По его словам, только Гагаринском районе Севастополя без льгот останутся 80 человек. Сколько таких человек в Севастополе и Крыму, он не знает.

"Зато вот это теперь дают", - сказал ветеран, показав полученную от губернатора Севастополя Сергея Меняйло грамоту За активную общественную деятельность и весомый вклад в решение вопросов социальной защиты ветеранов.

Отметим, что Россия сейчас также не признает участия своих военнослужащих в конфликте в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: