29 июня 2017, четверг

Ученые подсчитали, сколько украинцев выехали за границу из-за войны в Донбассе

комментировать
По словам ученых, в результате событий в Донбассе Украина понесла демографические потери

По словам ученых, в результате событий в Донбассе Украина понесла демографические потери

Территорию Украины из-за войны в Донбассе покинули около миллиона украинцев, утверждают ученые.

Согласно данным доклада Политика интеграции украинского общества в контексте вызовов и угроз событий на Донбассе, подготовленном специалистами семи институтов Украины, события на востоке страны повлекли за собой значительные демографические, социальные, инфраструктурные потери, передает Интерфакс-Украина.

Как отметила директор Института демографических и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Элла Либанова во время презентации доклада в среду, 16 марта, в Киеве, значительная часть украинцев выехала за пределы страны.

"И сегодня, если откровенно говорить, то мы даже точно не знаем, сколько именно людей выехало. Мы думаем, что выехало за пределы Украины из-за событий на Донбассе приблизительно миллион человек, но сколько именно выехало, установить точно, по известным причинам, мы не можем", - подчеркнула она.

В докладе ученые констатируют повышение уровня смертности среди населения, поскольку люди своевременно не получают медицинскую помощь и переживают стрессы. Также снизилась рождаемость. Кроме того, специалисты упоминают о значительных потерях производственной инфраструктуры и рабочих мест.

Впрочем, как добавила Либанова, все эти события являются потенциалом возможностей для Украины - для ее экономического роста и формирования гражданской нации.

"Мы 25 лет говорили о том, что надо формировать современную гражданскую нацию, но мы почти ничего для этого не сделали, и фактически история распорядилась так, что все это получилось, на сегодня украинская современная гражданская нация формируется", - сказала она. В то же время она заявила, что необходимо проводить работу с населением для решения проблемы культурной идентичности. По ее словам, одним лишь запретом российских каналов Украина ничего не добьется - важно проводить верную информационную политику в государстве.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 февраля 2016 года в Украине взяты на учет 1 704 937 вынужденных переселенцев или 1 346 276 семей из Донбасса и Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: