9 декабря 2016, пятница

Убийство полицейских в Днипре: Что нужно знать о событии, потрясшем Украину

комментировать
Экс-торнадовец Александр Пугачев убил двоих полицейских в Днипре
Фото: полиция

Экс-торнадовец Александр Пугачев убил двоих полицейских в Днипре

Утром в воскресенье, 25 сентября, в Днипре экс-боец Торнадо застрелил двоих патрульных полицейских, которые остановили его автомобиль за нарушение правил дорожного движения. НВ собрало все подробности о событии, всколыхнувшем страну.

Как произошло убийство

В 9:40 экипаж патрульной полиции получил информацию о том, что недалеко от автовокзала Citroen проехал на красный свет. Правоохранители сразу выехали на вызов. Водитель, не выходя из машины, потребовал не проверять его документы и попросил патрульных, чтобы они его отпустили. Однако патрульные отказались и начали проверять документы. Мужчина вышел из машины и выстрелил сначала в патрульного (погиб на месте), затем в его напарницу (скончалась на операционном столе). 

Водитель микроавтобуса, который находился неподалеку от места трагедии, попытался блокировать машину преступника. Однако тот угрожал ему оружием, восемь раз выстрелил в авто и после этого скрылся.

Мэр Днипра Борис Филатов сообщил, что мужественного водителя микроавтобуса в понедельник наградят. Позже стало известно, что министр внутренних дел Арсен Аваков вручил водителю наградное оружие.





Кто убийца

Патрульных убил ранее судимый Пугачев Александр Андреевич - бывший боец батальона Торнадо (часть его бойцов подозревают в преступлениях против человечности, совершенных на территории Луганской области в период с декабря 2014 по июнь 2015 года).

Пугачев родился 6 января 1983 года в городе Мичуринск Тамбовской области России, затем проживал в городе Торез Донецкой области.

Был осужден по ст. 307 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).  Отбывал наказание с 31 марта 2005 года по 15 декабря 2009 года.

С момента начала АТО (апрель 2014 года) он переехал с оккупированной территории Донбасса на подконтрольную Украине, стал бойцом Торнадо и вновь нарушил закон. Его разыскивали уже больше года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 Незаконное лишение свободы или похищение человека, ч.1 ст.255 Создание преступной организации, ч.2 ст.153 Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом.

Спикер МВД Артем Шевченко охарактеризовал Пугачева как "реального и дерзкого бандита".

Что известно об убитых полицейских

Пугачев застрелил 27-летнего лейтенанта патрульной полиции Артема Кутушева. У него осталась трехлетняя дочь. Три года ей исполнилось как раз в день убийства отца.

С 20.11.2007 по 09.10.2008 Кутушев проходил службу в Вооруженных силах Украины, в военной части А1126, на должности механика водителя.

Высшее образование получил в 2015 году - окончил Днепропетровский государственный университет внутренних дел. Учился на заочной форме обучения и получил базовое высшее образование по специальности Правоохранительная деятельность.

С 16.01.2016 года назначен на должность инспектора роты № 8 батальона № 4 Управления патрульной полиции в городе Днипро.

Вторая погибшая - лейтенант полиции Ольга Макаренко, родилась в Днепропетровске в 1980 году. У нее осталось двое детей.

В 2004 году окончила Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого (заочная форма обучения) по специальности правоведение, квалификация – юрист.

С ноября 2002 года по июнь 2010 года работала в отделе образования Индустриального районного совета. Днепропетровска на должности ведущий специалист-юрист.

С 16.01.2016 года была назначена на должность инспектора роты № 5 батальона № 4 Управления патрульной полиции в городе Днипро.

В понедельник, 26 сентября, в Днипре объявлен траур по погибшим полицейским.

Вечером в воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что премьер-министр Владимир Гройсман уже принял решение о предоставлении помощи семьям погибших полицейских.

26 сентября около полудня в помещении театра им. Горького в Днипре началось прощание с патрульными. Перед театром собрались сотни людей, у входа выстроилась большая очередь, а люди продолжали приходить.

Кроме горожан, на церемонии отпевания присутствуют родственники погибших, их друзья, а также другие полицейские города. Почтить память погибших полицейских пришли генеральный прокурор Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков, начальник Национальной полиции Хатия Деканоидзе, глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, мэр Днипра Борис Филатов.



Задержание преступника

Для поиска Пугачева был объявлен план Сирена и задействованы управления полиции в пяти областях. В ходе оперативной отработки правоохранители взяли под контроль все больницы, авто- и железнодорожные вокзалы.

Около 15:30 очевидцы сообщили, что в Днипре проходит спецоперация по захвату преступника. СМИ сообщали, что Пугачев вооружен автоматами и гранатами, взял в заложники семью, однако полиция все равно решилась на штурм. 



Впрочем, проникнув в дом, силовики выяснили, что ни преступника, ни заложников там нет.

Пугачева задержали в другом месте - в областной клинической больнице имени Мечникова. Помогло то, что патрульный Кутушев успел выстрелить и ранить злоумышленника перед тем, как он убил его.

Пугачев обратился в больницу с поддельными документами - на фамилию Михайленко. Однако по сходству примет его разоблачили.

Пугачева задержали и прооперировали в той же больнице.



Позже стало известно, что полиция днем проводила обыски по трем адресам. По одному из них обнаружили поддельные документы участника боевых действий на имя Пугачева, а также парики, усы и краску для волос. То есть преступник маскировался.

Комментарии

Президент Петр Порошенко, комментируя убийство полицейских, заявил, что преступность "бросает вызов всем нам".

"Поэтому мы должны ценить и уважать подвиг правоохранителей, которые, рискуя жизнью, защищают Украину. Зло обязательно должно быть наказано", - подчеркнул глава государства и выразил соболезнования семьям погибших в Днипре.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отметила, что Кутушев  и Макаренко - первая большая потеря патрульной полиции.

"Это наша общая боль. Эти пули попали в каждого из нас, но наша сила в единстве.
Когда патрульные применяют оружие, задерживают пьяных, ловят бандитов, таких как Пугачев, все должны понимать, что они выполняют свои должностные обязанности, а не открывать против них уголовные производства. Патрульная полиция Украины, гордимся вами!", - подчеркнула Деканоидзе.

Народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что убийство патрульных в Днипре должно стать поворотным моментом в отношении граждан к полиции.

"Все их приказы - положить руки на торпеду, выйти из машины и повернуться спиной, вынуть руки из карманов и другие должны выполняться беспрекословно", - отметил он.

Советник главы МВД подчеркнул, что в случае невыполнения законных требований полицейского, должны немедленно применяться все силы и средства, предусмотренные законом о полиции.

"Иначе полицейский может погибнуть, закрывая своей грудью покой и безопасность всех нас", - подчеркнул Геращенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: