29 мая 2017, понедельник

У верующих восточного обряда началась Страстная неделя

комментировать
Согласно традициям, в течение всей недели идет подготовка к Пасхе

Согласно традициям, в течение всей недели идет подготовка к Пасхе

В понедельник, 6 апреля, у верующих восточного обряда началась Страстная неделя.

С этого дня христиане придерживаются строжайшего поста, истово молятся и ходят в церковь.

В воскресенье перед днем Христова Воскресения или Пасхи вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название Великих - Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет Страстной.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу - литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

Согласно традициям, в течение всей недели шла подготовка к Пасхе: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, или даже стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.  Согласно славянским традициям, перед Пасхой или после нее, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.

В этом году дата праздника Воскресения Христова приходится на 12 апреля.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: