9 декабря 2016, пятница

У участников янтарной мафии в Ровенской области продолжаются еще более 30 обысков - СБУ

комментировать
К делу причастны несколько глав райгосадминистраций и руководителей лесхозов Ровенской области
Фото: СБУ

К делу причастны несколько глав райгосадминистраций и руководителей лесхозов Ровенской области

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией продолжают обыски у участников янтарной мафии в Ровенской области.

На данный момент проходит более 30 обысков, сообщает СБУ на своей странице в Facebook.

Во время обысков у организаторов, "кришевальников" и скупщиков янтаря изъяли "черную бухгалтерию" нелегального бизнеса, сотни тысяч долларов, крупные суммы в других валютах, несколько десятков килограммов янтаря крупных фракций и оборудование для его добычи.

Среди фигурантов дела - несколько глав райгосадминистраций и руководителей лесхозов Ровенской области. В то же время, в СБУ отметили, что обыски у рядовых копателей не проводились.



Правоохранители проверяют, есть у организаторов и других участников группировки банковские счета и недвижимость за рубежом.

Решается вопрос об избрании меры пресечения пяти организаторам нелегальной добычи янтаря.

Также продолжаются процессуальные действия в отношении других участников группировки.

В СБУ отметили, что за год в Ровенской области легально добывается четыре тонны янтаря. В то же время, по оценкам экспертов, объем незаконной добычи - 150-300 тонн в год. Теневые доходы янтарной мафии составляют 200-300 миллионов долларов США.

Напомним, 4 июля стало известно, что в Ровенской области проходит спецоперация Янтарь, в ходе которой силовики проводят 123 обыска.

По подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ровенской области задержан заместитель областного прокурора Андрей Боровик, прокурор области отстранен от работы.

Сообщалось также, что сотрудники Национальной полиции Украины задержали в Киеве одного из фигурантов преступной схемы незаконной добычи янтаря в Ровенской области криминального авторитета по прозвищу "Ушатый".

5 июля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в Ровенской области надо полностью менять руководящий состав прокуратуры, а областным прокурором нужно назначить человека из другой области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: