26 мая 2017, пятница

Турчинов в интервью СМИ раскрыл пошаговую схему эскалации конфликта под Радой

комментировать
Злоумышленники планировали 31 августа использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат
Фото: rnbo.gov.ua

Злоумышленники планировали 31 августа использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат

Секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью изданию LB.ua раскрыл пошаговую схему эскалации конфликта под зданием Верховной Рады 31 августа.

По словам главы Совбеза, злоумышленники планировали 31 августа использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат, в том числе шесть боеприпасов должны были попасть в окна парламента:

"Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, а семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента", - рассказал Турчинов.

Предполагалось, что Нацгвардия после этого использует оружие, и "среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, исходя из этого, установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно".

Турчинов уточнил, что авторов данного плана назовет следствие и они будут сидеть на скамье подсудимых.

Отметим, что во время интервью секретарь Совбеза также допустил снятие неприкосновенности с некоторых народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам:

"Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то - да", - подчеркнул он.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. С самого утра против данного решения у стен парламента митинговали активисты, считающие это легитимизацией боевиков в Донбассе. Один из них метнул с торону силовиков гранату. В результате погибли трое военнослужащих Национальной гвардии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: