21 сентября 2017, четверг

Турчинов сообщил о гибели одного бойца и 16 раненых за прошедшие сутки

комментировать
Провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на украинские позиции

Провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на украинские позиции

В течение последних суток противник совершил самое большое с начала года количество обстрелов сил АТО из-за чего Вооруженные силы Украины понесли потери, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

По словам Турчинова, в результате обстрелов один военный погиб, 16 получили ранения.

Также секретарь СНБО отметил, что после того, как были сожжены машины представителей СММ ОБСЕ в Донецке и тем самым созданы препятствия для передвижения наблюдателей, "враг, после мощной артиллерийской подготовки, атаковал силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой, ротный опорный пункт 72 бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка".

"Как мы и предупреждали, провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на наши позиции", - сказал Турчинов.

При этом он отметил, что "наступление и попытки врага прорвать нашу оборону были остановлены, после чего были контратакованы силами АТО".

Также Турчинов добавил, что группировки боевиков отступили, понеся значительные потери, а украинские воины продвинулись вперед до трех километров, закрепившись на доминирующих высотах.

По словам секретаря СНБО, сейчас ситуация в зоне АТО остается напряженной, "противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы для прорыва нашей обороны в отдельных направлениях".

"Отработан план реагирования на провокационные действия и попытки прорыва обороны российско-террористическими группировками", - сообщил Турчинов.

Напомним, в ночь на 10 августа после проведения массированной артиллерийской подготовки боевики численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки Донецкой.

Министр обороны и начальник Генерального штаба доложили об этом президенту Украины и известили представителей ОБСЕ, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи.

Военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады остановили противника и отбросили его на 2-3 километра.

Министерство обороны заявило, что украинские военнослужащие заняли ключевые высоты в районе Старогнатовки, которые до этого контролировали террористические группировки. 

10 августа спикер Генштаба Владислав Селезнев изложил причины и ход атаки боевиков на Старогнатовку.

В то же время начальник медицинской службы ДУК Правый сектор Яна Зинкевич сообщила, что в бою с террористами возле Белой Каменки Волновахского района погибли семеро украинских военных, 11 получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: