11 декабря 2016, воскресенье

Турчинов назвал Славянск примером для других оккупированных территорий

комментировать
Турчинов: Россия неслучайно начала войну против Украины именно со Славянска
Фото: Александр Медведев / НВ

Турчинов: Россия неслучайно начала войну против Украины именно со Славянска

Во вторник, 5 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов поздравил жителей Славянска со второй годовщиной освобождения от боевиков.

"Восстановление этого города и жизнь этого города является примером для других оккупированных территорий, что нужно возвращаться к своей Родине. Нужно свергнуть оккупантов и вместе освободить свободный работящий Донбасс", - сказал Турчинов, выступая перед жителями Славянска на Соборной площади, передает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что Россия неслучайно начала необъявленную войну против Украины именно со Славянска.

"Они хотели сделать Славянск заложником их предательства, их коварства, их необъявленной войны. Именно здесь они начали эту войну, рассказывая, что именно со Славянска начнется наступление на всю Украину русского мира. Коварство заключалось в том, что они фактически сделали заложниками весь город. Они воспользовались тем, что в Украине была разрушена армия, разрушена экономика. Система власти была также разрушена потому что вместе с Януковичем все правительство, все региональные власти сбежали в Россию. И именно в это время они начали свое наступление", - сказал Турчинов.

Также секретарь СНБО отметил роль Нацгвардии и добровольческих батальонов в сдерживании врага тогда, когда боеспособность армии еще не была восстановлена, и подчеркнул, что перед силовиками ставилась задача освободить город, не разрушая его.

"Самым сложное было в том, чтобы вести войну здесь, освобождая нашу землю, и в то же время не разрушить мирный город, в котором прятались диверсанты, боевики, спецназовцы, заброшенные в нашу страну. И именно такую задачу ставили перед нашими нацгвардейцами, перед нашими батальонами милиции, перед первыми батальонами вооруженных сил, которые вступили в бой. Сделать все, но город нужно сохранить... Этот приказ был выполнен", - сказал Турчинов.

Напомним, 5 июля президент Петр Порошенко прибыл на гору Карачун возле Славянска, где сегодня проходили мероприятия по случаю второй годовщины освобождения города от боевиков.

5 июля 2014 бойцы Нацгвардии установили над горсоветом Славянска украинский флаг. В тот же день бойцы вошли в Краматорск.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: