22 января 2017, воскресенье

Турчинов назвал доказательства того, что обстрел Еленовки был спланированной провокацией боевиков

комментировать
По словам Турчинова, обстрел осуществлялся из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное

По словам Турчинова, обстрел осуществлялся из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что обстрел Еленовки, который произошел 27 апреля, ставил за цель дискредитировать в глазах гражданского населения ОРДЛО имидж Украины и Вооруженных сил накануне встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СНБО.

Турчинов назвал факты, которые свидетельствуют о том, что эта провокация была заранее тщательно спланированной:

  • накануне в Донецк прибыла группа российских корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места происшествия;
  • начиная с 26 апреля боевики начали подготовку к кровавой провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка под надуманными предлогами, затягивая проверку документов граждан, которые выезжали с оккупированных территорий;
  • представитель так называемой "ДНР" Е. Басурин заблаговременно "спрогнозировал" и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда и выезда в Еленовке, которая расположена на подконтрольной боевикам территории.

Также Турчинов навел доказательства того, что украинские Вооруженные силы не причастны к обстрелу, в частности:

  • наблюдатели российской и украинской сторон Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон в период с 00.00 до 06.00 27.04.2016 не зафиксировали ни одного факта обстрела Еленовки из артиллерийских систем Вооруженных Сил Украины;
  • в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных Сил Украины в части применения артиллерии в этом районе.

По словам секретаря СНБО, обстрел осуществлялся из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска), которая находится на подконтрольной боевикам территории на расстоянии 4 км от места обстрела.

Напомним, 27 апреля ночью в районе контрольного пункта въезда - выезда Новотроицкое на Мариупольском направлении в так называемой "серой зоне" взорвались два автомобиля. В результате взрыва погибли четверо человек, еще семь получили ранения.

Наблюдатели ОБСЕ в отчете об обстреле Еленовки отметили, что огонь велся с западно-юго-западного направления с применением артиллерии калибра не менее 122 мм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: