6 декабря 2016, вторник

Тука: Оккупанты превратили в рабов до 10 тысяч осужденных

комментировать
Георгий Тука сообщил, что права заключенных нарушаются и в сфере оказания медицинской помощи
Фото: пресс-служба президента

Георгий Тука сообщил, что права заключенных нарушаются и в сфере оказания медицинской помощи

Руководители "ДНР" и "ЛНР" используют на промышленных производствах осужденных по украинским законам, которые отбывают наказания на временно оккупированных территориях, нарушая их права и не обеспечивая надлежащую медицинскую помощь.

Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, передает Укринформ.

"Руководители так называемых ЛНР и ДНР фактически получили в свои руки так называемую трударню из числа осужденных. Речь идет о несколько тысяч людей. Точную цифру пока никто подтвердить или опровергнуть не может... По разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, возможно и больше. Это граждане Украины. При этом многие из этих людей не являются жителями Луганской или Донецкой области", - отметил Тука.

По его словам, осужденных используют на производстве строительных материалов, кирпича, шлакоблоков, на копанках, строительных работах и отделке древесины.

"По расчетам правозащитников, общий объем работ только на Луганщине, которые фактически выполняют эти люди, достигает 300-500 тысяч долларов ежемесячно. Естественно, что все эти средства попадают руководителям всех тех банд, которые сейчас хозяйничают на территории ОРДЛО", - сказал Тука.

Тука сообщил, что права заключенных нарушаются и в сфере оказания медицинской помощи. Многие из них имеет хронические заболевания, болеет туберкулезом, ВИЧ/СПИД, гепатиты.

Заместитель министра отметил, что сейчас медицинскую помощь заключенным, на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей пытаются оказывать международные организации Красный крест и Врачи без границ. Но боевики из "ДНР" и "ЛНР" предпочитают выступать посредниками при передаче грузов с медикаментами и не допускают представителей гуманитарных миссий непосредственно к местам отбывания наказания. Поэтому международные организации не могут быть уверенными в том, что их лекарства действительно попадут к заключенным.

"Люди фактически не имеют средств для лечения. Медицинская помощь им фактически не предоставляется", - сказал Тука.

Он отметил, что сейчас общение по поводу состояния осужденных на оккупированных территориях идет с семьями 103 человек.

Тука также добавил, что впоследствии по всем этим фактам будет обнародован доклад, который сейчас готовят правозащитные организации. По его словам, этот доклад будет представлен на уровне ООН, Совета Европы и на уровне Минского процесса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: