7 декабря 2016, среда

ЦУМ арендует землю на Крещатике по заниженной более чем в 50 раз цене - журналисты. Видеорепортаж

комментировать
ЦУМ арендует участок по цене в 54 раза меньше рыночной стоимости

ЦУМ арендует участок по цене в 54 раза меньше рыночной стоимости

ООО Столичный ЦУМ, который с 2011 года принадлежит компании Эста Холдинг миллиардера Рината Ахметова, арендует часть земли на Крещатике в десятки раз дешевле рыночной цены.

К такому выводу пришли журналисты программы Схемы - совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA:Перший, в результате анализа цен на недвижимость в центре Киева.

Решением Киевского горсовета от 21 мая 2015 года кадастровый участок на Крещатике, 36 – тот, где стоит здание самого совета, – и его часть площадью 68 квадратных метров отрезали и отдали ЦУМу на 10 лет под обслуживание и эксплуатацию здания с возможностью последующего выкупа. Цена аренды ЦУМа за год согласно документам, которые предоставили журналистам в городском совете, - 26,6 тысячи гривен.

В то же время, из-за дефицита земли на Крещатике стоимость аренды квадратного метра имеющейся застройки здесь в среднем составляет 75-80 долларов в месяц, то есть примерно 1800 гривен, сумма в 33 гривны за квадратный метр, которую платит ЦУМ в 54 раза меньше рыночной стоимости застроенной площади.




Сообщается также, что землю предоставили в аренду под обслуживание и эксплуатацию здания, однако сейчас эта территория застроена собственно помещением ЦУМа, что противоречит целевому назначению участка.

Эксперты по земельному праву считают, что такие договоры аренды – попытка легализации Киевсоветом самовольной застройки у себя во дворе.

Реконструкция ЦУМа, которая началась в 2013 году, продолжается и должна завершиться летом 2016 года.

Ранее сообщалось, что Госархстройинспекция назвала незаконным скандальное кафе в сгоревшем доме профсоюзов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: