5 декабря 2016, понедельник

ЦИК уменьшил население Павлограда, чтобы обеспечить победу кандидату от Оппозиционного блока - СМИ

комментировать
ЦИК решил уменьшить количество избирателей в Павлограде, чтобы оградить Вершину от второго тура
Кадр из видео

ЦИК решил уменьшить количество избирателей в Павлограде, чтобы оградить Вершину от второго тура

Центральная избирательная комиссия отменила второй тур выборов в Павлограде (Днепропетровская область), где за кресло мэра борются кандидат от Оппозиционного блока, выдвиженец Рината Ахметова Анатолий Вершина и ветеран АТО, боец 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии Укроп.

Как пишет Четвертая власть, после того, как по результатам голосования Вершина набрал 34%, а Терехов - 20% голосов, ЦИК решил уменьшить количество избирателей в Павлограде, чтобы оградить кандидата Ахметова от второго тура.

"Если на день установления результата в городе менее 90 тыс. избирателей, оснований для назначения повторного голосования на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это совершенно очевидно", - пояснил решение ЦИК ее председатель Михаил Охендовский.

По его словам, количество избирателей Павлограде составляет всего 89 810. При этом, еще 1 августа ЦИК считал, что в городе зарегистрировано 90 295 избирателей, а выборы должны проходить в два тура. Таким образом, за несколько месяцев Павлоград на бумаге потерял почти 500 жителей.

"Мы понимали, что у нас там 90 295 избирателей. Это была информация по состоянию на 1 августа 2008 года. По той информации, которая сейчас есть у Центризбиркома, там сейчас 89 тыс. 810 избирателей. Произошло сокращение на 400 человек. Абсолютно нормальная ситуация", - заявил Охендовский.

При этом глава ЦИК не пояснил, почему комиссия пользовалась данными именно 2008 года, тогда как выборы в городе проходили в 2010, 2012 и 2014 гг.

В свою очередь заместитель Охендовского Андрей Магера выступил против такого решения и заявил, что второй тур в Павлограде должен состояться.

"В городе Павлограде указано 90295 избирателей и это город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы)", - написал он своем Facebook.

Вечером 27 октября у здания Павлоградской ТИК прошел митинг сторонников Терехова, которые потребовали от комиссии провести второй тур, однако в ТИК им ответили, что такие вопросы не решаются на местах.


Соперник Вершины - боец Терехов
Соперник Вершины - боец Терехов


Напомним, присутствующий на заседании Центральной избирательной комиссии народный депутат Владимир Парасюк устроил скандал из-за неправомерного, по его мнению, решения, которое не позволит провести второй тур выборов мэра Павлограда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: