22 сентября 2017, пятница

ЦИК обратилась в Генпрокуратуру из-за бездействия Мариупольского избиркома

комментировать
Поводом для рассмотрения центризбиркомом деятельности Мариупольской ТИК стала ее заявление о неполучении избирательных бюллетеней
Фото: Антон Комаров via Facebook

Поводом для рассмотрения центризбиркомом деятельности Мариупольской ТИК стала ее заявление о неполучении избирательных бюллетеней

Центральная избирательная комиссия обратилась к Генеральной прокуратуре с требованием предоставить правовую оценку и принять соответствующие меры против членов Мариупольской ТИК.

В комиссии считают, что именно бездействие Мариупольского избиркома привело к срыву местных выборов в городе, сообщает Тиждень.UA со ссылкой на постановление ЦИК.

"Допущение этой ТИК противоправного бездействия может привести к невозможности проведения выборов депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского главы 25 октября 2015 года и нарушения гарантированного статьей 38 Конституции Украины права граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления... ЦИК обратилась в Генеральную прокуратуру Украины относительно проведения проверки изложенных в настоящем постановлении обстоятельств и принятия мер реагирования в соответствии с законодательством Украины", - говорится в постановлении комиссии.

Поводом для рассмотрения центризбиркомом деятельности Мариупольской ТИК стало ее заявление о неполучении избирательных бюллетеней от предприятия-изготовителя.

"Учитывая обстоятельства, изложенные в указанном обращении, а также имеющиеся материалы, Комиссия отметила, что 21 октября 2015 года своим постановлением № 490 "О отдельные вопросы деятельности Мариупольской городской избирательной комиссии Донецкой области" обязала Мариупольскую городскую избирательную комиссию до 22 октября 2015 года включительно определить не менее трех ее членов для получения соответствующих избирательных бюллетеней в упаковке предприятия-изготовителя от имени указанной избирательной комиссии, получить указанные избирательные бюллетени и передать их соответствующим районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям в установленном порядке", - говорится в постановлении.

Пока ЦИК рассматривала этот вопрос, Мариупольским теризбиркомом не получены изготовленные избирательные бюллетени и не переданы соответствующим районным избирательным комиссиям. Более того, эта комиссия постановлением решила заказать повторную печать избирательных бюллетеней.

ЦИК отметила, что игнорирование Мариупольским избиркомом решения комиссии высшего уровня привело к необеспечению соответствующих избирательных комиссий бюллетенями.

Кроме того, невыполнение Мариупольской городской избирательной комиссией обязательных предписаний закона и постановления Центризбиркома свидетельствует о нарушении ею и ее членами требований Конституции Украины и законодательства о выборах и возможном наличии в действиях членов этой комиссии признаков препятствование реализации избирательных прав граждан, препятствование деятельности других субъектов избирательного процесса и состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины, считают в ЦИК.

Таким образом, центральная избирательная комиссия установила факт противоправной бездеятельности Мариупольской городской избирательной комиссии относительно неполучения бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы для голосования в соответствующих избирательных округах.

Ранее сообщалось, что Мариупольский теризбирком отказался принимать бюллетени, напечатанные в типографии Ахметова и обратился к ЦИК с просьбой перенести выборы в городе.
В день выборов избирательные участки в городе открылись, но без бюллетеней.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: