25 июня 2017, воскресенье

Захарченко и Плотницкий - фигуры декоративные. Российский эксперт объясняет, зачем на Донбассе "зачищают" боевиков

Боевик из
informnapalm.org

Боевик из "ДНР" Гиви спешно продает имущество в Донецке и Макеевке, чтобы сбежать в другую непризнанную республику - Приднестровье

Террористические лидеры в так называемых ДНР и ЛНР уже давно отстранены от командования вооруженными силами. На самом деле, боевиками на оккупированном Донбассе командуют российские генералы, считает военный эксперт из РФ Павел Фельгенгауэр.

Ровно неделю назад, в прошлое воскресенье, в лифте многоэтажки в оккупированном Донецке подорвали боевика Арсена Павлова, известного как Моторола. Одной из версий убийства был внутренний конфликт между Моторолой и лидером самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким, возникший, вероятно, из-за передела контрабанды. Тогда же заговорили о плановой и постепенной «зачистке» террористов-главарей. Уже сегодня в прессе появилась информация о том, что друг Моторолы, террорист Михаил Толстых с позывным Гиви, готовится бежать в другую непризнанную республику – молдавское Приднестровье. По информации волонтерского движения Informnapalm, Гиви уже вывез из «ДНР» свою девушку, а сам, тем временем, спешно распродает свое имущество в Макеевке и Донецке – четыре квартиры и гаражи.

Зачистка боевиков на оккупированном Донбассе продолжается уже давно, а потому побег Гиви – разумный и предусмотрительный для него шаг, рассказал в комментарии НВ российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его мнению, к этой зачистке могут быть причастны силовики РФ.

«Это понятно, что здесь и Россия как-то участвовала. Она там порядок наводила. Всяких обормотов убирали. Либо они сами уходили, либо, если они не догадывались [уйти], их убирали – казаков-разбойников разных», - говорит Фельгенгауэр.

Напомним, что в августе этого года было совершено покушение на лидера «ЛНР» Плотницкого. В январе прошлого года ликвидировали террориста Александра Беднова (Бэтмена), в мае того же года – подорвали автомобиль с лидером террористического батальона Призрак Алексея Мозгового, в декабре такой же смертью умер командир казачьего полка Павел Дремов. Тех же, кто еще остался на оккупированных территориях Донбасса, в частности, вышеупомянутого Плотницкого и лидера «ДНР» Александра Захарченко, Фельгенгауэр называет «декоративными фигурами», которые в реальности отстранены от управления вооруженными силами, сформированными там Россией.

«После событий в Марьинке в июне 2015-го года, по всем достоверным источникам, Захарченко фактически отстранили от командования вооруженными силами. То есть, он может говорить, что пойдет на Киев, что «мы им покажем», но войсками он не командует. Войсками командуют российские генералы», - поясняет эксперт.

Вполне возможно, что теперь, после встречи Нормандской четверки, которая состоялась в Берлине 19 октября, произойдет небольшое снижение накала в противостояниях на Донбассе, предполагает российский эксперт. Но решение проблемы это никак не приблизит, говорит он, поскольку цели сторон – разные.

«Цель Москвы – сменить режим в Киеве, что к Донбассу имеет несколько опосредованное отношение. Здесь все равно, на кого сменить, важно достичь дестабилизации ситуации в Украине, что может привести к наращиванию сепаратистских настроений на территории так называемого «Юго-Востока» Украины. Поскольку это приведет к дестабилизации Украины в целом и к ее распаду, что, собственно, является целью конечной», - говорит Фельгенгауэр.

Напомним, после убийства лидера террористической группировки Спарта Моторолы этой группировкой стал руководить его "заместитель", боевик с позывным Воха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: