25 ноября 2017, суббота

Три за и три против запрета российских сайтов в Украине

комментировать
Многие провайдеры уже начали блокировать российские интернет-ресурсы
Фото: uwekern / pixabay.com

Многие провайдеры уже начали блокировать российские интернет-ресурсы

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение в действие решения СНБО, предусматривающий, в частности, блокирование доступа к сервисам Яндекса и Mail.ru, а также соцсетям ВКонтакте и Одноклассники.

Как говорится в материале журнала Новое время, их аудитория - это примерно половина населения страны или 20 млн человек. НВ публикует по три мнения за и против блокирования российских интернет ресурсов.

Максим Саваневский, основатель сайта Watcher

Сваневский считает, что социальные сети - один из основных источников сбора информации о человеке. 

Он убежден, что сегодня не только владеет Россия самой полной картотекой на большинство украинцев, но и располагает данными об их связях, переписке и уровне взаимодействия между людьми.

Адвокат Евгения Закревская, ведущая дела Небесной сотни

На своей страничке в Facebook Закревская указала, что в ее окружении почтой на mail.ru и yandex.ru пользуются исключительно представители МВД, СБУ и различных прокуратур.

“Это опасно”,— считает адвокат.

Сергей, 17-летний старшеклассник из Волынской области

Сергей говорит, что буквально вырос с ВК, “живет” в соцсети уже 8 лет. И все 33 его одноклассника присутствуют там. Но у Сергея есть профиль и в Facebook. “В Facebook больше людей, которые вдохновляют,— рассуждает он.— Я рад, что мои сверстники теперь из‑за санкций будут иметь возможность их читать”.

Александр Данченко, нардеп от Самопомочи, глава комитета Рады по вопросам информатизации и связи

“Решение о блокировке российских интернет-ресурсов похоже на ямочный ремонт недавно рухнувшего Шулявского моста”, - считает Данченко.

Он напоминает: гибридная война, которой Порошенко и Ко оправдали введение запрета, продолжается уже три года. И можно было бы разработать общую стратегию противодействию российской пропаганде гораздо раньше. Да и перед тем, как принимать президентский указ, нелишним было бы собрать телеком-операторов и определить, как именно нужно блокировать.

Денис Казанский, журналист

Журналист Денис Казанский считает, что ВКонтакте - это возможность мониторить жизнь на оккупированных территориях. Там отсутствуют украинские СМИ и действует тотальная цензура, а в соцсети появляются самые разные данные.

Вадим Дидык, smm-менеджер

Для Вадима Дидыка ВК — работа: через эту соцсеть он продвигает контент, что логично — там представлена самая большая украинская аудитория.

“Неожиданный запрет. До сих пор не могу осознать, что это произошло”, - говорит он.

Полностью материал о запрете российских интернет-ресурсов в Украине читайте в новом номере журнала Новое время - № 18 от 19 мая 2017 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: