28 апреля 2017, пятница

Три тонны лжи. Учебники "от террористов ДНР" стерли историю Донбасса до Сталина

комментировать
Детям в оккупированном Донбассе придется учить продиктованную Кремлем ложь

Детям в оккупированном Донбассе придется учить продиктованную Кремлем ложь

В оккупированный Донбасс Россия передала отредактированные Кремлем учебники истории, умалчивающие о сталинских репрессиях и Голодоморе.

Об этом пишет издание The Times, которое указывает на стремление боевиков углубить раскол с Украиной через пропаганду в школах.

Детей в оккупированных городах вместо украинского языка и литературы намерены учить лишь русскому, говорится в переводе материала ЗН. Новый курс истории - "под редакцией террористов" - расскажет только об истории Донбасса начиная со времен индустриализации (1920-30-е).

Об иностранном капитале в Донбассе, американских и французских специалистах, строивших заводы региона, а также о более древней историю региона ученикам не расскажут. Издание сообщает, что отредактированные учебники в "ДНР" привезли с последним конвоем из России. По информации СМИ, на днях донецким школьникам привезли три тонны учебников из РФ.

Times пишет, что в Донецке есть те, кто радуется манипуляциям историческими фактами.

"Мы отвернулись на 180 градусов от 80-х годов, когда мы были частью СССР. С началом независимости Киев решил, что он центр цивилизации и игнорировал в учебном плане тот факт, что мы были частью России. В школах слишком много уделяли внимания Западной Украине, а о нас на востоке вспоминали лишь эпизодически. Это была проблема, которую нужно было решить", - прокомментировал журналистам учитель истории Донецкого педагогического колледжа Александр Иванович.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: