5 декабря 2016, понедельник

Транзит украинских товаров через РФ остается заблокированным - МЭРТ

комментировать
Даже если товар пересек границу и оформлен российской таможней, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки
Фото: izvestia.kiev.ua

Даже если товар пересек границу и оформлен российской таможней, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки

По состоянию на среду, 13 января, транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", - говорится в сообщении министерства.

В МЭРТ отметили, что даже если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

По состоянию на 12 января, добавили в ведомстве, на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения относительно устранения проблем с экспортом и транзитом продукции через РФ.

По данным МЭРТ, сейчас большинство товаров переоформляется для транзита через территорию Беларуси, откуда последуют в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголию. 

Напомним, 4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ о том, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

Позже Министерство инфраструктуры Украины заявило, что новые правила транзита грузов автотранспортом по территории России, введенные в одностороннем порядке указом президента РФ от 1 января 2016 года, распространяются исключительно на перевозку с территории Украины в Казахстан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: