16 декабря 2017, суббота

Транзит не имеет границ: правительство призвало активистов разблокировать российские фуры

комментировать
Большинство товаров, которые на прошлой неделе застряли на территории Украины, не имели российского происхождения
Фото: Макс Галицкий via Facebook

Большинство товаров, которые на прошлой неделе застряли на территории Украины, не имели российского происхождения

Правительство призывает активистов прекратить блокирование автомобилей с российскими номерами на территории Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе совещания в среду, 17 января, попросил министра инфраструктуры Андрея Пивоварского разъяснить общественности позицию Кабмина, передает Интерфакс-Украина.

"Я прошу вас, вероятно, чтобы вы переговорили с руководителями областных государственных администраций, еще раз вышли на пресс-конференцию для четкого разъяснения позиции правительства в этом вопросе, заключающуюся в том, что мы разблокируем автомобили, которые были заблокированы на украинской территории, все вернутся, а дальше будет решаться вопрос по принципу взаимности относительно транзитных перевозок", - отметил Яценюк.

В свою очередь, глава Мининфраструктуры, подчеркнул, что необходимо понимать, что у транзита нет границ и ограничений.

"Украина является транзитным государством и зарабатывает огромные деньги на том, что транзитные товары из Европы следуют через Украину в Азию, из Азии - в Европу", - заявил он.

По словам Пивоварского, часто люди полагают, что груз в фурах с российскими номерами является грузом российского происхождения. Однако большинство товаров, которые на прошлой неделе застряли на территории Украины, не имели российского происхождения - это был транзит.

Министр также напомнил, что Украина подписала много международных, межправительственных соглашений о том, что транзит не может останавливаться - он должен следовать потоком.

Напомним, на прошлой неделе активисты семи областей Украины начали блокировать проезд российских фур через украинские пропускные пункты. Так, российские фуры блокировали в Закарпатье, во Львовской, Черновицкой, Волынской, Житомирской, Ровенской и Сумской областях.

Акцию поддержал и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

После этого Кремль в одностороннем порядке прекратил перемещение украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ. В ответ на это Кабинет министров Украины принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: