8 декабря 2016, четверг

Transparency International: Украина заняла 130 место в рейтинге восприятия коррупции

комментировать
За год Украина заработала лишь один балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции
Фото: cont.ws

За год Украина заработала лишь один балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции

Украина заняла 130 место из 168 позиций в мировом рейтинге восприятия коррупции, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем.

Об этом свидетельствуют данные исследования Bertelsmann Foundation Transformation Index, которые учитываются при определении всемирного Индекса восприятия коррупции CPI, сообщает организация Transparency International.

Согласно данным исследования, за год Украина смогла заработать один дополнительный балл по результатам мирового Индекса восприятия коррупции CPI 2015 года.

На сегодняшний день индекс CPI страны составляет 27 баллов из 100 возможных, что всего на 1 балл больше, чем в прошлом году.

Кроме того, отмечается, что в прошлом году Украина была на 142-м месте из 175 позиций.

В исследовании говорится, что получить повышение рейтинга этого года Украине удалось благодаря более критическому отношению общества к коррупционерам.

Увеличилось количество обличителей коррупции, растет число острых материалов о коррупционерах в СМИ на которые власть вынуждена реагировать. Представители законодательной и исполнительной ветви власти все меньше используют свои служебные полномочия для незаконного обогащения, опасаясь испортить свой имидж в глазах общества. Однако, как отмечается в исследовании, на сегодняшний день высокопоставленные лица редко привлекаются к ответственности и получают должное наказание за свои преступления.

Кроме того Transparency International отмечают, что в исследовании Freedom House Nations in Transit отмечается незначительное продвижение в части создания государственных институтов по противодействию коррупции.

Согласно данным исследования, власть действительно сделала ряд позитивных шагов в сторону создания законодательства о важных антикоррупционных органов, но медлит с его имплементацией. Отдельным больным вопросом остается попытка представителей власти лично контролировать избрания руководства этих органов.

По данным Transparency International, хуже всего на индексе CPI сказалась взаимодействие власти и бизнеса.

"За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений...Одновременно произошло несущественное улучшение относительно вынесения судебных решений в пользу предпринимателей и этических норм поведения государственных чиновников при общении с представителями бизнеса. Но позитив в этих вопросах не перевесил негатив от взаимодействия с коммунальщиками и налоговиками", – отмечают в организации.

По словам директора Transparency International Украина Алексея Хмары, показатели нынешнего индекса CPI подтверждают, что движущей силой перемен в Украине являются сами граждане.

"Именно они контролируют чиновников, под их давлением дела против коррупционеров при власти доходят до суда. Но дальше система сопротивляется, и реально мало кто из коррупционеров получает справедливое наказание", - сказал Хмара, комментируя результаты CPI-2015.

Тройкой лидеров в мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года являются Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно.

Самыми коррупционными странами мира являются Северная Корея и Сомали с 8 баллами.

Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum, Азиатского и Африканского банков развития и тому подобное. Индекс является оценкой от 0 (высочайший уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: