23 сентября 2017, суббота

Трагедия в Лощиновке: Как убийство девочки вынудило селян восстать против ромов

комментировать
Жители Лощиновки потребовали выселить ромов после убийства 8-летней девочки

Жители Лощиновки потребовали выселить ромов после убийства 8-летней девочки

В Одесской области было найдено тело малолетней девочки с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве правоохранители сразу же задержали представителя ромской национальности. Вечером в этот же день возмущенные произошедшим селяне устроили массовые беспорядки против местных ромов. НВ собрало все подробности о резонансном событии.



Что произошло

В субботу, 27 августа, житель села Лощиновка Измаильского района, который пас скот, в одном из заброшенных домов обнаружил тело восьмилетней девочки (в октябре ей должно было исполниться девять). Прибывшие на место правоохранители насчитали на теле убитой многочисленные проникающие ножевые ранения, а также множественные кровоподтеки и следы изнасилования. Предварительно было установлено, что смерть наступила от проникающего ранения острым предметом грудной клетки, было повреждено сердце и легкое.

Позже глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова уточнила, что орудием убийства послужила обычная отвертка. "Люди, которые свидетели того, в каком состоянии была девочка, без слез рассказывать не могут", - сказала глава РГА.

Кого подозревают в убийстве

В ходе отработки села правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы - ранее не судимого жителя Лощиновки, 21-летнего рома (по некоторым данным, его зовут Михаил). После произошедшего он пытался бежать из села.

У него нашли орудие убийства - отвертку. Также неподалеку от места преступления, в траве, обнаружили его куртку. При этом штаны злоумышленник успел постирать.

Свою вину парень отрицает. Первоначально он давал показания, но потом отказался от них. В то же время в полиции отмечают, что собрали доказательную базу, которая действительно подтверждает, что он является убийцей.

По словам местных жителей, ром был знакомым отчима девочки. В тот вечер они якобы вместе распивали спиртные напитки в баре, где работает мама погибшей. Когда женщина вернулась домой, она застала пьяного мужа спящим, а дочери на ее месте не было.

Однако мать убитой отрицает, что ром с ее мужем распивали алкоголь вечером перед убийством. Также, по ее словам, подозреваемый был как член их семьи, иногда ночевал в их доме и помогал ухаживать за детьми.

29 августа суд удовлетворил ходатайство Измаильской прокуратуры о взятии подозреваемого под стражу.

Погромы

Узнав о трагедии, около 200-300 жителей Лощиновки начали громить дома, где проживают ромы. Они осели там около трех лет назад. Один дом был подожжен, в других повреждена мебель, выбиты стекла. Никто из представителей ромской национальности не пострадал - они заранее покинули свои дома.



В комментарии журналистам местные жители заявили, что представители ромов в селе регулярно участвовали в противоправных действиях: мелких кражах, запугивании, занимались вымогательством.

По факту погромов ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.


ВИДЕО


Во избежание массовых беспорядков на охрану общественного порядка в село Лощиновка прибыли сотрудники Главного управления Национальной полиции в Одесской области, работники оперативного подразделения.

Ромов пообещали выселить

Возле Измаильского отдела полиции состоялся сход села при участии более 150 местных жителей , представителей власти района, сельского головы, руководства Измаильского отдела полиции и Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Селяне попросил власть помочь решить вопрос с выселением ромов из села. Людям разъяснили, что соответствующие документы в установленном законом порядке будут подготовлены и направлены в компетентные органы.

Во время мероприятия в селе были замечены три женщины ромской национальности, которые пытались попасть в свои дома, чтобы забрать вещи. При виде их граждане стали кричать, чтобы они покинули населенный пункт. Во избежание каких-либо конфликтных ситуаций правоохранители создали "коридор" и обеспечили возможность женщинам покинуть село".

Позже стало известно, что руководство Измаильской районной государственной администрации решило поддержать жителей села Лощиновка в вопросе выселения ромов. Власти уверяют, что этот вопрос согласован и с самими ромами.

Согласно договоренности, представители ромской национальности смогут в понедельник, 29 августа, с 9:00 мирно забрать свои вещи и уехать из села.

При этом, как отметила председатель районной госадминистрации Валентина Стойкова, руководство района понимает, что ромы "далеко не заедут, они осядут в Измаильском районе". Потому с ними договорились, что они предоставят перечень контактных лиц, с которыми будет координироваться соблюдение порядка.

В то же время в Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека решение о выселении цыган из Лощиновки назвали нарушением права на свободу передвижения и дискриминацией.

Ромы пожаловались на "бездействие властей" и отказались выселяться

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращение в связи с ситуацией в Лощиновке.

"Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села", - идет речь в обращении ромов.



Кондур отметил, что его соплеменники подвергаются оскорблениям в Facebook, что "негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство".

Он также отметил "бездействие власти и полиции в Измаильском районе".

Утром 29 августа цыгане Лощиновки так и не вернулись в свои дома, чтобы забрать имущество, которое осталось по месту их проживания.

Полиция взяла под охрану жилье ромов для недопущения мародерства.

Похороны

30 августа состоялись похороны убитой девочки. На похорон пришло около 150 жителей села, а также глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили и начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.



Также в Лощиновке прошел митинг, на котором жители и районные власти обсудили неудачную попытку выселить ромов.

"Ситуация стабилизировалась"

7 сентября начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе заявил, что ситуация в Лощиновке стабилизировалась, однако там пока остаются дополнительные силы полиции, чтобы поддерживать правопорядок.

Также, по его словам, полиция не нашла наркотические вещества в домах ромов, которые подверглись нападению.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: