7 декабря 2016, среда

Торфяники сами не горят. Спасатели назвали еще одну причину пожаров под Киевом

комментировать
В ГСЧС не исключили, что поджоги устраивают собственники земли

В ГСЧС не исключили, что поджоги устраивают собственники земли

Причиной пожаров на торфяниках под Киевом могут быть поджоги, которые устраивают владельцы земли. Об этом рассказал начальник главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Василий Слободяник.

"Торфы сами не горят, их кто-то поджигает. Вся земля, в том числе и эта, распаевана. Здесь есть собственники земли, они приезжают, и чтобы бурьяна на их участке земли не было, они просто его поджигают и поехали", - рассказал он.

В то же время синоптики возлагают надежду на дожди, которые будут идти в регионе до конца недели.

По словам заместителя руководителя Государственной экологической инспекции в Киевской области Романа Тищенко, дождь снижает количество вредных веществ, попадающих в воздух вследствие горения торфа.

Вместе с тем, по состоянию на утро среды, 21 октября, в 11 районах Киевской области осуществляется тушение 22 локализованных очагов тления торфа на общей площади около 114,56 га.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, самые обширные очаги – у с.Белогородка Киево-Святошинского района (17,9 га), с.Савенки Вышгородского района (7,5 га), с.Бабинцы (21,3 га), с.Новая Гребля (14,3 га), с.Берестянка (10,8 га), с.Пилиповичи (15 га) Бородянского района и с.Романовка Обуховского района (13,3 га).

В Иванковском районе существует два очага тления – у сел Горностайполь и Запрутка (2,55 га и 4,5 га соответственно). Площадь остальных очагов значительно меньше– от 0,02 до 1,15 га.
К тушению привлечено 346 чел. и 96 ед. техники.

"Радиационный фон в Киеве и Киевской области - в пределах нормы,в среднем составляет 13-14 микрорентген в час (безопасный уровень - до 30 микрорентген в час). Радиационный фон в Зоне отчуждения составляет в среднем 23 микрорентгена в час (безопасный уровень - до 50 микрорентген в час)", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что среди причин тления торфяников первый заместитель главы ГСЧС Украины Олег Мельчуцкий также назвал аномальные для этого времени года погодные условия и неосторожное обращение с огнем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: