8 декабря 2016, четверг

Томбинский назвал условие для отказа ЕС в введении безвизового режима с Украиной

комментировать
Скандальная поправка в госбюджет может стать препятствием для введения безвизового режима
Фото: ГМС

Скандальная поправка в госбюджет может стать препятствием для введения безвизового режима

Европейский союз может не принять решение о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году, если не произойдет отмена нормы, внесенной в закон о государственном бюджете на 2016 год, которая переносит внедрение электронного декларирования доходов чиновников на 2017 год.

Как сообщает корреспондент Униан, об этом глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил во вторник, 2 февраля, в Киеве.

"Отчет Европейской комиссии по вопросам выполнения Украиной тех положений, которые были записаны, был положительным. Европейская комиссия приняла обязательство, что... нужно изменить регуляции Европейского Союза, чтобы открыть безвизовый режим для Украины. Европейская комиссия предоставит это в Европейский Совет, но еще остались некоторые дела, которые не решены даже с украинской стороны", - подчеркнул Томбинский.

По словам посла ЕС, речь идет о запуске Национального агентства по противодействию коррупции. Он напомнил о принятии украинскими депутатами скандальной поправки об отсрочке до 2017 года введения электронного декларирования доходов чиновников.

"Чтобы это агентство заработало, ему нужно предоставить [...] электронные декларации об имуществе. Вы слышали, что по просьбе некоторых депутатов, это было отсрочено до 2017 года. Мы снова оказались в ситуации, что будет трудно принять европейским правительствам решение об открытии безвизового режима, потому что нет уверенности, что Украина будет выполнять свои обязательства", - подчеркнул Томбинский.

Он подчеркнул, что решение этого вопроса зависит от украинского парламента.

Ранее сообщалось, что электронное декларирование отложили на год.

Журналисты заявили, что автором поправки к государственному бюджету, которая предусматривает отсрочку электронного декларирования на год, является народный депутат Андрей Деркач.

Позже министр юстиции Павел Петренко заявил, что новая электронная система декларирования доходов государственных служащих заработает в 2016 году, а ее предварительный вариант уже готов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: