11 декабря 2016, воскресенье

Тайное становится явным. СБУ предоставит свободный доступ к архивам КГБ

комментировать
Архивы передадут в Украинский институт национальной памяти
Фото: wiki.ru

Архивы передадут в Украинский институт национальной памяти

Служба безопасности Украины предоставляет свободный доступ к документам КГБ и готовится передать архивы 1917-1991 годов в Украинский институт национальной памяти.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

"Для Службы безопасности Украины процесс декоммунизации представляет важный этап в очищении СБУ от остатков и наследия советской карательной системы", - цитирует слова Грицака Интерфакс-Украина.

Он отметил, что СБУ предоставляет свободный доступ к информации из архивов КГБ в Киеве и региональных органах ведомства в рамках закона Украины о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.

Грицак подчеркнул, что спрос на информацию из архивов постоянно возрастает.

"Мы практически ежедневно получаем очень много обращений, как от граждан Украины, так от общественных организаций и иностранцев".

Глава СБУ сообщил, что с начала года было 1,4 тыс. обращений граждан, 173 из которых от иностранцев. Почти 60% обращений касались поиска или предоставления информации об исчезнувших или репрессированных советской властью родственников.

Грицак выступил за то, чтобы другие органы и структуры также открыли архивов. По его словам, в нынешних условиях это будет своеобразным "тестом на зрелость".

Напомним, ранее Порошенко настаивал на безоговорочном исполнении закона о декоммунизации, потребовав рассекретить и обнародовать архивы КГБ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: