9 декабря 2016, пятница

Теория заговора и не только. 5 самых невероятных объяснений Чернобыльской катастрофы

Теория заговора и не только. 5 самых невероятных объяснений Чернобыльской катастрофы
Фото: Наталья Кравчук / НВ

За 30 лет, которые прошли со дня аварии на Чернобыльской АЭС, единая версия, которая объяснила бы причины аварии, так и не сформировалась: одни эксперты считают виновными в катастрофе исключительно персонал станции, другие списывают аварию на несовершенство конструкции реактора.

Отчасти это связано с тем, что специалисты, которые были способны судить о причинах аварии, так или иначе были ответственны за аварию, отчасти же в этом виновата советская власть, которая до последнего скрывала подробности катастрофы, сводя на нет возможность докопаться до правды по горячим следам. Не удивительно, что параллельно с официальными версиями катастрофы стали появляться и альтернативные объяснения, основанные преимущественно на домыслах.

НВ собрал пять нетрадиционных объяснений аварии на Чернобыльской АЭС.

1. Локальное землетрясение

Автором этой теории стал сотрудник Российской академии наук Е. Барковский. Он предполагает, что 26 апреля возле электростанции из-за подвижки на тектоническом разрыве произошло слабое землетрясение, которое вызвало технологические нарушения в активной зоне реактора. Основанием такой версии стал сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе расположения Чернобыльской АЭС. По словам сторонников этой теории, толчок был зарегистрирован до, а не во время взрыва, а сильная вибрация, которая предшествовала катастрофе, была вызвана не процессами внутри реактора, а землетрясением.

В защиту своей теории Барковский приводит такие аргументы: непосредственно через площадку АЭС проходит один из тектонических разломов Припятской системы, незадолго до аварии наблюдались сильные деформации фундаментной плиты реакторного отделения блока №4, перед взрывом местные рыбаки слышали продолжительный подземный гул, а также то, что после аварии в фундаменте блока №3 была обнаружена трещина. Также Барковский утверждает, что это не первое землетрясение в Чернобыле: в 1530 году в этом месте уже был разрушительный толчок.

По словам ученого, предпосылкой трагедии стал неудачный выбор места для строительства АЭС.

2. Тектоническое оружие.

Эта версия, по сути, является продолжением предыдущей, однако предполагает, что подземный толчок был вызван не природными причинами, а тектоническим оружием.

Существуют свидетельства, что во время холодной войны тектоническое оружие усиленно разрабатывалось как в США, так и в СССР. Особенность этого оружия заключается в том, что его применение трудно отличить от обычного землетрясения. Маломощный ядерный заряд закладывается в тектонический разлом, и ядерный взрыв провоцирует подземный толчок.

Авторы этой версии утверждают, что Чернобыль был не единственным случаем применения тектонического оружия против СССР. В качестве примера называют землетрясение в Армении, которое произошло в декабре 1988 года. В свою очередь, некоторые из сторонников этой теории полагают, что и землетрясение, и Чернобыльская катастрофа были вызваны неудачными испытаниями тектонического оружия самим Советским Союзом.

3. НЛО.

Сторонники уфологии не отрицают официальную версию событий, однако вносят в нее свои коррективы. По словам авторов теории, после того, как в 1:24 26 апреля 1986 года произошел взрыв на 4-м энергоблоке, многие жители города видели в небе над станцией неопознанный летающий объект. Также существует ряд фотографий, на которых над ЧАЭС запечатлен неизвестный объект.

Вот что рассказывает старший дозиметрист Управления дозиметрического контроля М. Варицкий: "Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он был диаметром 6-8 м […] Прибор показывал 3000 миллирентген/ч. Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора, два луча… Эти два луча были направлены на реактор четвертого блока. Объект находился от реактора на расстоянии приблизительно 300 м. Все это длилось где-то 3 минуты… Прожектора внезапно погасли, и шар медленно уплыл на северо-запад, в сторону Белоруссии. Тут мы снова обратили внимание на прибор. Он показывал уже 800 миллирентген/ч… Сами мы не могли объяснить, что произошло, и поэтому грешили на прибор. Однако, когда мы вернулись на базу и его проверили, прибор оказался исправным".

Таким образом, сторонники теории считают, что именно благодаря НЛО удалось предотвратить ядерный взрыв, последствия которого были бы значительно более разрушительными, чем последствия термального взрыва, произошедшего на ЧАЭС.

4. Радиолокационная станция Дуга.

Дуга - загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. РЛС была установлена недалеко от Чернобыля. Дуга получила название Русский дятел за характерный звук, который получался при наложении частот излучающей антенны с частотами вещания коммерческих и служебных радиостанций.

РЛС прерывала сеансы связи с самолетами и кораблями, любительские сеансы связи, а также влияла на телефонную связь. Электроснабжение Дуги полностью осуществлялось от Чернобыльской АЭС. Станция работала в диапазонах рабочих частот радиолокационных систем гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран (3.26-17.54 Мгц). В связи с этим западные страны предъявили претензии к СССР о том, что Дуга является потенциально опасной для авиации и морского судоходства. РЛС была модернизирована, и с 1985 года на ней стали проводиться государственные испытания.

Сторонники этой версии предполагают, что комплекс мог повлиять на оборудование ЧАЭС, вызвав нагрев кабелей распределительной сети. О таком нагреве кабелей 4-го энергоблока Чернобыльской станции говорилось в докладе КГБ УССР от 23 мая 1986 года, причина которого в ходе расследования так и не была установлена.

Кроме того, некоторые сторонники конспирологии полагают, что целью иностранной диверсии, в частности, применения тектонического оружия, была именно Дуга, а не ЧАЭС. После катастрофы РЛС была законсервирована, предполагалось, что будет возможна дальнейшая эксплуатация Дуги. Полное закрытие станции произошло только в 1987 году, когда стало ясно, что использовать РЛС невозможно. Основные узлы системы были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре (Россия).

5. Диверсия ЦРУ.

Автором этой теории был бывший заместитель начальника штаба войск Особой зоны, работавших непосредственно на ЧАЭС, полковник В. Подсвиров.  По его словам, Чернобыльская катастрофа стала результатом работы иностранного агента.

"Катастрофа на ЧАЭС - не случайность, а закономерность. Атомные реакторы имеют высокую степень надежности. Эта надежность подтверждалась экспериментальными методами. Одновременно не могли выйти из строя основные и запасные насосы водяного охлаждения работающего реактора", - утверждает Подсвиров.

Как аргумент сторонники теории заговора указывают на то, что космический спутник США, сфотографировавший 4-й блок станции после катастрофы, не мог случайно оказаться на расчетной орбите над ЧАЭС. По словам идеологов этой версии, Чернобыльская авария стала предпосылкой к распаду Советского союза.

Все публикации к 30-летию аварии на ЧАЭС читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: