7 декабря 2016, среда

Телеканал 1+1 взбунтовался против "адаптированных" российских сериалов на украинском ТВ

Десятки миллионов долларов снова уйдут в Россию, считает Ткаченко
Фото: mediananny.com

Десятки миллионов долларов снова уйдут в Россию, считает Ткаченко

Генеральный директор медиахолдинга 1+1 медиа Александр Ткаченко намерен судиться с Государственным агентством по вопросам кино. Причина иска – российский сериал "След".

Госкино выдало свидетельство на прокат сериала, который ранее транслировался на ТРК Украина (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову). В украинском варианте сериал называется "Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований". В российском варианте служба называлась Федеральной экспертной службой.

"Те же актеры теперь сняты в международных костюмах, на машинах – номера других стран, в титрах написано, что сериал произведен в Украине в 2015 году, - уточняет Ткаченко. – Под вывеской украинского сериала нам подается тот же самый сериал След".

Между тем еще 4 июня вступил в силу документ "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины". В нем речь идет речь о запрете распространения в Украине фильмов производства ранее 2014 года, которые "популяризируют органы государства-агрессора, создают положительный образ сотрудников государства-агрессора и сотрудников советских органов госбезопасности".

Первый замглавы Госкино Андрей Ящишин объяснил, что ТРК Украина получила разрешение российских продюсеров на адаптацию сериала для украинских потребностей, и в производстве сериала есть участие и Украины.

"Конечно, всем намного выгоднее взять старое российское, переснять пару сцен и поставить в эфир под видом украинского, - говорит на это Ткаченко. - И десятки миллионов долларов снова уйдут в Россию".

На вопрос НВ, поддерживают ли группу 1+1 в намерении судиться с Госкино другие украинские телеканалы, Ткаченко ответил: "Вчера разговаривал с представителями двух телеканалов, услышал две точки зрения. Одни сказали: "Ну, если теперь такие правила, мы будем играть по таким правилам". Вторые сказали, что еще подумают – поддерживать нас или нет. Но если другие каналы начнут играть по таким правилам, я уже сказал, чем это закончится!"

Напомним, под действие закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства попадают фильмы и сериалы, которые популяризируют или пропагандируют органы государства-агрессора или их отдельные действия, которые создают положительный имидж работников государства-агрессора или работников советских органов государственной безопасности, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины.

Запрещена также трансляция фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора. Указанное запрещение распространяется на фильмы независимо от страны происхождения, если они произведены после 1 августа 1991 года.

Национальный совет с 4 июня будет проводить постоянные мониторинги вещания украинских телеканалов. В случае выявления нарушений Национальный совет будет составлять акты и передавать их в Государственное агентство Украины по вопросам кино для принятия соответствующих мер реагирования.

За нарушение норм данного закона предусмотрено наложение административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных зарплат за каждый первый случай такого распространения или демонстрации и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый последующий случай.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: