6 декабря 2016, вторник

Тбилиси продолжит добиваться экстрадиции Саакашвили

комментировать
4 декабря Михеила Саакашвили лишили гражданства Грузии
Фото: пресс-служба президента

4 декабря Михеила Саакашвили лишили гражданства Грузии

Прокуратура Грузии продолжит добиваться рассмотрения дел против Саакашвили в суде и его экстрадиции, несмотря на лишение экс-президента Грузии гражданства.

"Против бывшего президента выдвинуто прокуратурой четыре обвинения и все эти уголовные дела уже направлены в суд. Уже ведутся рассмотрения этих дел по существу", - заявил главный прокурор страны Ираклий Шотадзе, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам прокурора, несмотря на лишение Саакашвили грузинского гражданства, ситуация "существенно" не изменилась. "Украина не выдаст своего гражданина, однако они и раньше отказали нам в его выдаче, так что по существу статус-кво сохранено", - сказал он.

Шотадзе отметил, что в случае задержания за границей Михеила Саакашвили его экстрадируют в Грузию. "В этом случае его украинское гражданство не помеха, так как он будет отвечать по выдвинутым в Грузии обвинениям. Он подлежит экстрадиции в Грузию, где нарушил закон", - подчеркнул он.

4 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили лишил гражданства Михеила Саакашвили в связи с тем, что он стал гражданином Украины. Сам Саакашвили назвал это решение политическим.

Комментируя решение властей Грузии, Саакашвили заявил, что намерен вернуться в страну". Это решение, конечно же, принято российским олигархом Иванишвили [грузинский миллиардер, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили], его напуганной, хватающейся за соломинку, никчемной властью, и единственной его целью является закрыть мне дорогу к выборам в Грузии", - заявил Саакашвили в интервью телекомпании Рустави 2.

Он также напомнил, что когда в свое время сам лишал Иванишвили грузинского гражданства после того, как тот принял гражданство Франции, ему было предложено получить двойное гражданство и даже были внесены изменения в Конституцию, разрешающие гражданам стран ЕС участвовать в выборах в Грузии.

Напомним, 30 мая Саакашвили официально получил украинское гражданство.

 Сам Саакашвили расценивал попытки лишить его гражданства как коварные действия пророссийских сил в самой Грузии.

Политик был президентом Грузии с 2004 по 2013 год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: